Reka Likova v Odincovskom rajone, poselok Vnokovo

Причина попадания в реку воды, в которой вдвое превышена предельно допустимая концентрация фосфора — неправильная эксплуатация очистных сооружений. Проверки областного Минэкологии спровоцировали администрацию Одинцовского района к проведению совещания по поводу монтажа на очистных сооружениях установки дефосфорации сточных вод.

Виновник загрязнения реки Ликова — компании ООО «КТТ-Дубки», которая вела неправильную эксплуатацию очистных сооружений. За нарушение требований к охране природных объектов компания оштрафована на областном уровне. Какие санкции в отношении компании последуют со стороны администрации района, станет ясно после совещания. Уже известно, что для предстоящего совещания сотрудники ООО «КТТ-Дубки» разработали программу дополнительной очистки стоков.

Компания ООО «КТТ-Дубки» занимается горячим и холодным водоснабжением и теплоснабжением пос. ВНИИССОК.

Reka Likova v Odincovskom rajoneРека Ликова, которая протекает в Москве и Московской области приблизительно в 10 км юго-западнее МКАД, уже не раз была использована в качестве канала для сброса загрязненных сточных вод. Ранее на реке был замечен резкий химический запах, источник которого установить не удалось. По словам местных жителей, запах появляется только зимой. Его возникновение связывают с обработкой антигололедными реагентами взлетно-посадочных полос аэропорта Внуково, который расположен близко к реке. Жители, проживающие вдоль реки Ликова купаться в ней не рискуют, однако рыбу из реки едят.