Тарифы на ЖКХ вырастут с 1 июля, несмотря на коронавирус

Решение о повышении тарифов оплаты ЖКХ было принято почти во всех регионах, несмотря на пандемию коронавируса. Об этом сообщил телеканал «360».

Какие тарифы вырастут

В Москве изменится плата за газ, электричество, тепло, горячую и холодную воду. Максимальное увеличение — на 4,7% — касается платы за электричество для тех, у кого дома электроплита. На 4,5% поднимется цена за холодную воду и канализацию, а на остальные позиции — от 3 до 4%.

В сельских поселениях немного подрастут тарифы на водоснабжение и водоотведение и подорожает электроэнергия — на 3%.

Процент повышения тарифов складывается из разных составляющих: из общего состояния инфраструктуры в регионе (нужна ли замена труб или ремонт), а также таких факторов, как собираемость платежей.

Что останется без изменений

Тарифы на содержание жилья, домофон, телеантенну и радиоточку, а также взнос на капитальный ремонт останутся прежними.

Для сельских жителей не подорожает стоимость газоснабжения и вывоза мусора. Останутся неизменными цены на подогрев воды и содержание жилья.

Кроме того, власти Москвы гарантируют, что все льготы сохранятся: на квартплату по-прежнему можно получить скидку и остается возможность не уплачивать взносы на капремонт. Субсидии малообеспеченным семьям продолжат выплачивать вне зависимости от долгов по квартплате.

Влияние пандемии

В связи с понижением платежеспособности из-за пандемии коронавируса встал вопрос о планомерности повышения цен на ЖКХ. Поэтому в мае глава Торгово-промышленной палаты выступил с предложением ввести мораторий на рост тарифов ЖКХ на 2020 год.

В июне министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев заявлял, что, возможно, правительство примет решение не повышать цены на ЖКХ и отложить рост тарифов на 2021 год. Однако в итоге интересы ресурсоснабжающих компаний взяли верх: все-таки они тоже понесли убытки в период пандемии и могут столкнуться с серьезным недофинансированием на 2021 год.

Но все же одно смягчающее условие у россиян останется: до 2021 года жители страны освобождены от штрафов и отключений услуг за ЖКХ.

Ранее, в декабре 2019 года участники общественного движения «Одинцовская инициатива» создали на сайте Change.org коллективное обращение к губернатору Московской области Андрею Воробьёву.  Так жители пытались приостановить рост тарифов на ЖКУ в Одинцовском округе.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS