Водительские права приравняют к паспорту

Центральный банк РФ планирует разрешить использовать данные водительского удостоверения для идентификации личности. Об этом сообщили "Известиям" в самом ЦБ.

В рамках национальной программы «Цифровая экономика» Центробанк, Росфинмониторинг и Минэкономики разрабатывают законопроект, который разрешит использовать водительские права для проведения упрощенной идентификации физлица. Водительское удостоверение можно будет использовать вместо паспорта для получения ряда банковских услуг. В первую очередь речь идёт об обмене валюты и денежных переводах без открытия счета.

«Выбор именно водительского удостоверения обусловлен достаточно широким распространением этого вида документа у граждан РФ и возможностью его проверки с использованием информационных ресурсов федеральных органов исполнительной власти», — сообщили в Банке России.

Об инициативе также знают в Росбанке, Совкомбанке, банках «Абсолют», «Ак Барс» и крымском РНКБ. Для клиентов это будет удобным способом подтвердить личность. Однако подлинность документа на вождение проверить сложнее, чем паспорт, опасаются в банках. Применять этот способ для идентификации для всех услуг вряд ли стоит: прогресс идет к единому ID, связанному с биометрическим профилем, считают эксперты.

Ранее стало известно, что откладывается принятие законопроекта о расширении использования биометрических данных граждан через единую систему. Произошло это из-за разногласий вокруг проекта. В частности, ФСБ в предложенном подходе видит риски утечки персональных данных.

   Ещё: C 1 июля запрещено перечисление на карты Visa и Mastercard соцвыплат

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей