Внимание: крупнейший российский онлайн-ритейлер признан банкротом

«Юлмарт» — частный российский онлайн-ритейлер, основанный в 2008 году. Лидер российской интернет-торговли в 2013 году по размеру выручки и одна из крупнейших интернет-компаний России. Штаб-квартира находится в Санкт-Петербурге.

Непубличное акционерное общество «Юлмарт» признано банкротом. Такое решение вынес сегодня Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сообщает ТАСС.

В частности, в решении суда говорится о прекращении процедуры наблюдения в отношении НАО «Юлмарт», а также о признании несостоятельным (банкротом). В отношении ритейлера введена полугодовая процедура конкурсного производства.

Путь к банкротству

Финансовые проблемы у «Юлмарта» появились на фоне акционерного конфликта. Он начался в 2016 году, когда акционеры разошлись во взглядах на развитие компании. Дмитрий Костыгин (ему принадлежало 31,6% ритейлера) предложил Михаилу Васинкевичу (38,5%) довнести в капитал компании 30 млн долларов США, но тот отказался и потребовал выкупа своей доли через лондонский суд.

В 2017 году Костыгину предъявили обвинение в мошенничестве с кредитными средствами Сбербанка на сумму 1 млрд руб. Следствие полагает, что он, будучи председателем совета директоров «Юлмарта», договорился со Сбербанком об открытии возобновляемой кредитной линии, но предоставил в банк ложные сведения о состоянии «Юлмарта».

Под процедуру наблюдения один из лидеров российской интернет-торговли попал полтора года назад — летом 2018-го. В январе 2020 года компания подала заявление о признании себя банкротом.

Юлмарт банкрот, но «сайт продаёт»

Сейчас значительная часть пунктов выдачи НАО закрыта. Но его сайт Юлмарта продолжает работать и предлагать совершение покупок.

Рекомендуем