Внимание: экологическая катастрофа на Камчатке

3 сентября местные серферы сообщили в Instagram о том, что 40 км прибрежной зоны усеяно мертвыми рыбами, осьминогами и другими обитателями Тихого Океана. Вода приняла странный окрас.

В Камчатском крае жителей попросили воздержаться от прогулок по берегу Тихого океана — специалисты обнаружили в морской воде загрязняющие вещества. Местные жители зафиксировали аномальную смертность морских существ.

«Случилось страшное – в наш Тихий океан произошла утечка чего-то ядовитого. Все дно – мёртвое. Осьминоги, рыба, морские звезды и ежи – все мертвы от мыса Налычева до Авачинской бухты. А это больше 40 км», — рассказывает девушка серфер Ёла (yola_la).

По ее словам, 3 недели назад, она сама и ее друзья заметили, что после серфинга начали появляться странные неприятные симптомы.

«Еще 3 недели назад Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана – горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас – человек 20-ти, проживающих в лагере, кто катает часто – случилось отравление. Рвота, температура, судороги, боли в животах. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили», — рассказывает Ёла.⠀

По словам девушки, вода была прозрачной и они списывали свои недомогания на возможные аллергические реакции на планктон или другие естественные биологические процессы.

В понедельник информация вышла в соцсети. Местные власти отправили специалистов брать пробы.

«Вода становилась все более странной, мутной, густой. Халактырский пляж начал превращаться в кладбище. Из разных концов побережья приходили фото и видео того, что происходит страшное. Пару дней назад в океане ребята увидели необычное поведение ларг – морских котиков. Они не были игривы, от них чувствовалось что-то странное: не хотели погружаться в воду и медленно, подолгу находились рядом над водой. Несколькими часами позже одну из них нашли мертвой на пляже», — сообщает Ёла.

Экологическая катастрофа на побережье Камчатки
Фото: Ёла (yola_la).

Предварительные результаты проб показали превышение нефтепродуктов в 4 раза и фенола в 2 раза. Гибель морских животных также была зафиксирована и на соседних территориях — в бухтах Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья. Подробные результаты исследований воды обещали предоставить 2 октября.

«В понедельник, 5 октября, когда будут получены результаты, мы их обнародуем. Предварительно уже можно говорить, что там также есть превышения по нефтепродуктам, фенолам и амонийной группе. Причины данной химической картины мы будем выяснять совместно с надзорными органами», — сообщил врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков.

Губернатор Камчатского края, обратился к местным жителям и попросил временно воздержаться от посещения Халактырского пляжа.

Подписывайтесь