Вкладчики массово забирают валюту из банков: ВТБ лидирует по оттоку средств

Крупнейший российский поставщик рыночной аналитики для банков и финансовых компаний Frank RG представил данные по снятию валюты с депозитов. Серьезный отток средств коснулся ВТБ, Альфа-Банка, Газпромбанка и др.

В августе многие российские банки столкнулось с оттоком валюты со срочных депозитов. Наибольший объем долларов и евро забрали вкладчики ВТБ.

Если в июле клиенты этого банка в сняли со срочных депозитов $272 млн, то в августе отток составил $638,6 млн. Часть денег возвращается на текущие счета, но их объём не так высок.

«Мы видим, что по окончании действия срочных вкладов клиенты зачастую оставляют свои средства на текущих и накопительных счетах. Данный тренд в целом характерен для нынешнего года – как для рублевых, так и для валютных сбережений –  и не претерпел существенных изменений в августе», – цитирует Frank Media пресс–службу ВТБ.

Другие крупные банки также испытали на себе тенденцию закрытия валютных депозитов:

  • Альфа-Банк  $43,1 млн
  • Райффайзенбанк $26,3 млн
  • «Юникредит»  $40,4 млн

В Сбербанке и Газпромбанке наблюдался небольшой приток — $47,9 и $14,2 млн соответственно.

Тем временем, источники BUSINESS сообщают о снятии долларовых депозитов вкладчиками для инвестирования в недвижимость и другие более доходные предприятия.

По мнению экспертов, чистый отток валютных средств россиян в ВТБ составил около $400 млн. В целом вкладчики не заинтересованы в пролонгации валютных депозитов из-за низких ставок.

Самый сильный отток средств с валютных депозитов был в марте: вкладчики забрали из ВТБ $1,6 млрд, а из Сбербанка 1,4 млрд.

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей