Вход по QR-коду в общественный транспорт: сообщения от Минтранса и Правительства МО

Московская область начиная с 13 июня стабильно находится в красной зоне по выявленным случаям заражения коронавирусной инфекцией. С 1 июля местные власти планировали введение системы QR-кодов в транспорте, если рост заболеваемости сохранится. 12 июля в регионе зафиксировано самое большое число смертей за всю историю наблюдений.

С момента заявления, сделанного 23 июня министром здравоохранения Московской области Светланой Стригунковой, прошло 19 дней.

«Если ожидаемого эффекта не достигнем (ситуация с распространением болезни не улучшится – прим. ред.), то министерством здравоохранения Московской области будут предложены дополнительные ограничительные меры с 1 июля. Это допуск к пользованию общественным транспортом только жителям Подмосковья, имеющим QR-код», — сообщила тогда журналистам министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова (цитата по РИАМО).

Начиная с момента данного заявления по 12 июля среднесуточное количество выявленных заражений не падает и продолжает оставаться примерно на том же уровне, но при этом фиксируется антирекорд по смертности.

Коронавирус: статистика по состоянию на 12 июля 2021 г.

12 июля BUSINESS удалось связаться с различными ведомствами и узнать актуальные планы.

QR-коды в городских автобусах и маршрутках Московской области

В Министерстве транспорта Московской области сообщили корреспонденту BUSINESS, что решения о введении QR-кодов, подтверждающих вакцинацию от коронавирусной инфекции, для допуска в общественный транспорт, к ним не поступало. Похожий ответ дал и один из крупнейших перевозчиков региона АО «МОСТРАНСАВТО», пояснив, что он этим вопросом не занимается в принципе.

QR-коды в электричках, МЦД и поездах дальнего следования

В РЖД рассказали, что не уполномочены вводить подобные ограничения в отношении пассажиров, а даёт такие указания соответствующий орган власти субъекта РФ.

Правительство Московской области

В Оперативном штабе по коронавирусу в Московской области, он же электронная приёмная подмосковного правительства, сказали, что решения о введении QR-кодов в транспорте нет.

«Пока таких распоряжений не поступало», — сказали в ведомстве.

Напомним, 23 июня, министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова, делая заявление о планах по возможному введению QR-кодов на общественном транспорте, сказала, что правительство региона постарается не допустить этого.

«Мы сделаем всё возможное, чтобы избежать принятия данного решения», — сказала тогда министр

На сегодняшний день (12 июля) подтверждается, что никаких ограничений на передвижение в общественном транспорте, связанных с недопуском к поездке пассажиров без QR-кода, Московская область не вводит.

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей