VISA, Master Card и American Express «давай, до свидания»: ЕС создает свою платежную систему

5 июля "РГ" со ссылкой на европейские СМИ сообщила о создании новой платёжной системы в ЕС. Высший орган исполнительной власти Европейского союза одобрил проект.

Банки из пяти стран Евросоюза — Германии, Франции, Нидерландов, Бельгии и Испании — договорились о создании собственной платежной системы. Она  может стать альтернативой американским монополистам. Это решение поддержала Еврокомиссия.

К проекту уже присоединились 16 финансовых институтов, среди них — Deutsche Bank, Societe Generale и UniCredit, при этом он открыт и для других банков. Ожидается, что новая система мгновенного перевода платежей заработает уже в 2022 году.

«До сих пор европейцам не удавалось разработать конкурентоспособную альтернативу крупным поставщикам кредитных карт из США — Visa и MasterCard. Так называемая «Европейская платежная инициатива» призвана в конечном итоге охватить всю еврозону и весь Европейский союз и сломить превосходство американских корпораций», — отмечает немецкое издание WirtschaftsWoche.

В России конкурент Visa и MasterCard — платежная система «Мир». Её запустили в рекордные сроки после введения антироссийских санкций. К 2020 году банки эмитировали 73 млн карт «Мир» за счет обязательного перевода выплат зарплат и пенсий на национальные карты, а НСПК (оператор ПС «Мир») обеспечила прием этих карт в странах Евразийского экономического союза и Турции.

   Ещё: C 1 июля запрещено перечисление на карты Visa и Mastercard соцвыплат

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей