В Сколково рассказали, когда закончится пандемия коронавируса

Профессор Сколтеха, завсектором молекулярной эволюции ИППИ РАН Георгий Базыкин в ходе онлайн-конференции "Создание вакцины от коронавируса: прогнозы ученых" рассказал как долго может продлится вспышка коронавируса на территории страны.

Профессор спрогнозировал три варианта развития событий в глобальном масштабе проблемы распространения коронавирусной инфекции.

Первый вариант

«Первый вариант – самый жесткий. Если не принимать никаких мер, нас ждет очень крутой и резкий рост числа заболевших. <…> В течение двух месяцев произойдет стремительная вспышка заболевания, пик эпидемии унесет жизни огромного числа людей”, — уверил Базыкин.

Безусловно, большинство стран считает такой сценарий неприемлемым, поэтому власти принимают всяческие ограничительные меры по сдерживанию пандемии.

Второй вариант

Жесткие карантинные меры могут полностью перекрыть передачу инфекции, и это по мнению профессора второй вариант развития событий. В качестве примера “жестких мер” Базыкин рассказал о положительном опыте Сингапура и Южной Кореи, которым удалось снизить количество случаев передачи коронавируса в своей стране за довольно короткие сроки.

Третий вариант

Умеренно эффективные меры загонят человечество в пандемию на многие месяцы. Без сомнений будет сглажен пик заболеваний, что поможет снизить перегрузку мед. учреждений, но в итоге жертв все равно будет много.

Карантинные меры в России

Если все меры, которые принимаются сейчас в России, окажутся очень эффективными, то спад числа новых случаев займет два месяца, уверяют специалисты. При этом они утверждают, что отменить эти меры будет нельзя из-за опасности завоза заболевания извне до тех пор, пока не будет создана вакцина.

Вице-президент Сколтеха по биомедицинским исследованиям Михаил Гельфанд также высказался об ограничительных мерах и штрафах за нарушение режима самоизоляции. При этом он уточнил, что при принятии жестких мер нужно оценивать психологическое состояние нации.

«Вы не можете запереть большое количество людей в квартирах на долгое время — это психологически тяжело. Надо придумать такой карантин, который население в состоянии выдержать. Нельзя штрафовать за нарушение режима самоизоляции, потому что юридически такого понятия нет”, — заключил Гельфанд.

Ранее губернатор Московской области рассказывал, какие карантинные меры могут быть приняты в Подмосковье в ближайшее время.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей