В Сколково озвучили итог проверки голосов на шоу Голос.Дети

Резидент Фонда «Сколково» Group-IB, специализирующийся на предотвращении киберугроз, опубликовал аналитический отчет по итогам исследования зрительского голосования в финале 6-го сезона телевизионного шоу «Голос.Дети».

26 апреля в эфире «Первого канала» был показан финал конкурса «Голос. Дети», победителем которого стала дочь певицы Алсу и бизнесмена Яна Абрамова — Микелла Абрамова. Она получила поддержку 56,5% участников голосования. На следующий день гендиректор телеканала Константин Эрнст сообщил о начале проверки.

Менее чем за месяц Group-IB завершила все процедуры, связанные с проведением независимого расследования, инициированного Первым каналом. Опубликованный на сайте компании отчет отражает ход проверки итогов голосования на каждом из его этапов.

Работа специалистов началось с выдвижения гипотез, объясняющих значительный разрыв между конкурсантами проекта в финале, состоявшемся 26 апреля в прямом эфире Первого канала. Для подтверждения или опровержения каждой из гипотез была создана кросс-функциональная проектная команда, эксперты которой работали по трем направлениям: аудит защищенности систем, сбор данных и компьютерная криминалистика, а также технический анализ данных.

В итоге эксперты международной компании Group-IB подтвердили выводы об использовании накруток голосов, а также выявили ряд аномалий, сопровождавших голосование.

Подробный отчёт

Отметим, что отчет содержит официальную позицию Group-IB относительно сложившейся ситуации: «Специалисты Group-IB провели независимое техническое исследование, и его результаты не предназначены для того, чтобы делать обвинительные выводы в сторону кого-либо из участников проекта «Голос.Дети». Group-IB категорически против использования данных из отчета для оценки этической стороны вопроса или обвинений, направленных на детей или их родителей».

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей