В России вводят систему оценки граждан

Это следует из плана деятельности Федеральной налоговой службы (ФНС) на 2021 год. Документ подписан 19 февраля министром финансов Антоном Силуановым.

«Российская газета» и ряд информагентств сообщают, что в опубликованном плане говорится о намерении ФНС ввести в эксплуатацию цифровую платформу оценки налогоплательщиков на основании налоговых данных при оказании им финансовых (в том числе и банковских) услуг.

Опрошенные BUSINESS эксперты считают, что у банков может появиться возможность оценивать платежеспособность и добросовестность своих заемщиков исходя из оценки, присвоенной налоговиками. Из каких параметров будет складываться общая оценка в ФНС пока не уточнили. Вероятно, помимо общей суммы уплаченных налогов будет учитываться налоговая задолженность или просрочка по налоговым платежам.

Согласно плану, цифровая платформа оценки налогоплательщиков на основании данных ФНС России должна быть создана до конца 2021 года.

Кроме того, ФНС намерена разработать концепцию автоматизированной информационной системы ФНС четвертого поколения «Налог-4», а также создать цифровую аналитическую платформу для передачи административных данных в государственные органы.

Курс на «Социальный рейтинг»

«Система социального кредита» или «система социального рейтинга», введенная в Китае, уже сейчас дает возможность властям оценивать граждан или организации по различным параметрам, значения которых получаются с помощью инструментов массового наблюдения и использующих технологию анализа больших данных.

В сентябре 2016 года правительство Китая опубликовало уточнённый перечень санкций, которым будут подвергаться обладатели низких рейтингов:

  • запрет на работу в госучреждениях;
  • отказ в соцобеспечении;
  • особо тщательный досмотр на таможне;
  • запрет на занятие руководящих должностей в пищевой и фармацевтической промышленности;
  • отказ в авиабилетах и спальном месте в ночных поездах;
  • отказ в местах в люксовых гостиницах и ресторанах;
  • запрет на обучение детей в дорогих частных школах.

В настоящее время освещение этой инициативы в средствах массовой информации сосредоточено в основном на рейтинге отдельных граждан. Тем не менее, планы китайского правительства выходят за рамки этого, и включают планы по кредитам для всех предприятий, действующих в Китае.

Несмотря на спорный имидж китайской системы некоторые граждане считают, что она помогает им становиться лучше.

32-летний предприниматель, представившийся Foreign Policy, как Чен, сказал:

«У меня такое ощущение, что за последние шесть месяцев поведение людей становилось всё лучше и лучше. К примеру, за рулём теперь мы всегда останавливаемся перед пешеходными переходами. Если не остановишься, потеряешь очки. Сначала мы волновались по поводу потери очков, но теперь уже привыкли к этому».

Инициатива российских налоговиков пока далека до тотального мониторинга жизнедеятельности граждан, введенной в Китае. Однако, впоследствии мало что может помешать объединить все данные ФНС, банков и правоохранительных органов, создав подобный «социальный рейтинг» в России. Тем более что тренд на сближение ряда этих организаций становится виден из опубликованного ФНС РФ плана деятельности на 2021 год.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей