В России появился первый экспресс-тест на антитела к коронавирусу после вакцинации

Согласно исследованиям Lancet, у 8,4% людей не образуются вируснейтрализующие тела. Тест «Экспресс-ВАК SARS-CoV-2-ИХА» компании «Рапид БИО» дает понимание, помогла ли прививка каждому отдельному человеку, когда необходима повторная вакцинация и стоит ли дополнительно прививаться однокомпонентной версией «Спутник V» после перенесенного заболевания.

Резидент «Сколково» компания «Рапид БИО» и компания «Авивир» зарегистрировали экспресс-тест для обнаружения антител к коронавирусу после вакцинации.

Тест для обнаружения вируснейтрализующих антител за 15 минут определяет, сформировался ли устойчивый иммунитет к COVID-19. Достоверность результата составляет 96%. На основе этих данных можно не только оценить нынешнее состояние популяционного иммунитета, но и спрогнозировать его динамику.

«Технология компании «Рапид БИО» позволяет за 15 минут выявить антитела класса IgG к рецептор — связывающему домену поверхностного гликопротеина S SARS-CoV-2 (спайк белок), то есть, по сути, дать пациенту ответ – возник иммунитет в результате вакцинирования или нет», — рассказал Кирилл Каем, Старший Вице-президент по инновациям Фонда «Сколково».

Провести тест можно самостоятельно в домашних условиях всего 15 минут. В комплект входят все необходимые для анализа материалы: спиртовая салфетка, стерильный ланцет, пипетки для переноса биообразца. Наборы в скором времени появятся в аптеках.

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей