Теперь гостиницам придется больше внимания уделять безопасности, в связи с чем “шведский стол” может исчезнуть как формат подачи готовой продукции, который подразумевал открытую выкладку блюд и пользование одними и теми же приборами для накладывания.
“По оценке профессионалов, после локализации вспышки COVID-19 потребители поменяют свои привычки, что потребует изменения и формата обслуживания гостей в отелях”, – отмечают в АТОР.
На смену “шведскому столу” придут либо заранее расфасованные порции блюд, либо раздача будет производится сотрудником в маске и перчатках. Обязательной станет дезинфекция столовых приборов, столов и стульев. Из ресторанов и отелей также возможно пропадут большие столы, вместо которых появятся маленькие – на 5-6 персон, расставленные на безопасном расстоянии друг от друга. Столовые приборы могут начать подавать в индивидуальных упаковках.
Этот сценарий предположительно затронет Турцию, где скорее всего поменяется и система “все включено”. Ее заменят рестораны a la carte, и их обслуживание будет включено в пакет All Inclusive.