В Одинцовском районе появились новые места, с бесценной землей

685
Минэкологии

Министерство экологии и природопользования Московской области поставило на кадастровый учет в качестве особо охраняемых природных территорий (ООПТ) три новые зоны в Одинцовском районе. Такой статус обязывает местные власти воздерживаться от выдачи разрешений на строительство новых объектов в пределах таких территорий. В ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» устанавливается уголовная ответственность за нарушение режима ООПТ. 

Звенигородская биостанция МГУ и карьер «Сима»

Звенигородская биостанция МГУ и карьер Сима — ботанический и зоологический государственный природный заказник регионального значения, созданный на территории Одинцовского района в 1981 году. Заказник включает кварталы Биостанции МГУ и Шараповского лесничества Звенигородского лесхоза и расположен к западу от города Звенигород, южнее реки Москвы по обе стороны от шоссе Звенигород — Аниково.

Асаковская колония серых цапель

Одна из крупнейших в Подмосковье колоний серых цапель. Гнезда цапель располагаются по одному на высоких соснах и елях. Здесь же ежегодно гнездится пара коршунов — охраняемых в Московской области птиц, истребляющих мышевидных грызунов.

Располагается неподалеку от Кубинки (Кубинское лес-во, кв. 32), в окрестностях д. Еремино и Софьино на восточном берегу Дютьковского пруда (система Нарских прудов).

Озеро Бельское с прилегающими лесами

Леса вокруг озера включают в себя значительные участки ельников, а также участки дубрав. В них отмечены растения, нуждающиеся в охране. В лесу представлен типичный комплекс насекомоядных птиц. В лесу можно встретить муравейники рыжих лесных муравьев: Есть поселение барсуков. Берега озера — место отдыха журавлей при перелете их осенью. На озере имеется типичная сфагновая сплавина с характерным набором растений, среди которых — клюква, голубика, мирт болотный, багульник, росянка круглолистная.

Озеро служит местом отдыха дачников, живущих в окрестностях деревень Фуньково и Ершово в связи с чем есть опасность превышения допустимых нагрузок от рекреационной деятельности. Межу тем озеро и его котловина играют важную роль в поддержании гидрологического режима р.Беляна.