В Центробанке готовят наезд на ВТБ: телеграм-каналы

Информация начала распространяться в телеграм-каналах 2 июня. Источником оказался канал «ВЧК-ОГПУ» (161 тыс. подписчиков).

По сообщению телеграм-канала @vchkogpu (ВЧК-ОГПУ), первый зампред Центробанка РФ Ольга Скоробогатова дала поручение своим сотрудникам провести углублённый анализ деятельности ВТБ с целью найти в банке злоупотребления, неэффективное управление и недобросовестную конкуренцию.

Подобное решение якобы стало реакцией на недавнее заявление главы ВТБ Андрея Костина, который раскритиковал желание ЦБ иметь право ограничивать выдачу кредитов коммерческими банками, назвав его попыткой регулирования жёстко административными методами, которые сродни идее отправить зэков строить БАМ.

Как рассказывает автор телеграм-канала, Ольга Скоробогатова призвала внимательно посмотреть на зарплаты Костина и топ-менеджеров ВТБ. Причём сразу сказала, что доходы главы ВТБ приближаются к 40 млн долларов в год. Также Скоробогатова поручила проверить, насколько эффективно ВТБ борется с кибермошенниками, и как часто происходят сбои в онлайн-сервисах банка. В частности, в ЦБ якобы хотят изучить причины того, что количество обманов клиентов банка за апрель-май этого года увеличилось вдвое.

«По словам первого зампреда Центробанка, ВТБ «жирует» и злоупотребляет своим особым статусом и положением, контролируя до 15 проц всех банковских активов. Как сказала госпожа Скоробогатова, «вместо того, чтобы вкалывать как следует, банк превратился в тёплое место и кормушку для уважаемых граждан и их сынков»», — резюмирует автор телеграм-канала ВЧК-ОГПУ.

Официального подтверждения приведённая выше информация не имеет. Однако, теоретически, предпосылки для возникновения заявленного плана «наезда на ВТБ», судя по участившемуся обсуждению деятельности банка в негативном контексте в различных околофинансовых телеграм-каналах и группах в соцсетях, имеются. Рейтинг у ВТБ на всех сайтах с отзывами крайне низкий. Так, на Отзовике у банка оценка 1,68 из 5, на Яндексе 2 из 5, Irecommend ставит 2,4 из 5.

Стоит отметить, что и у Сбербанка, подобные оценки тоже на похожем уровне: 2,3 и 2,8 балла на Отзовике и Irecommend соответственно. Тут отличился только у Яндекс – 4,5 балла.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS