В 2021 году больничные, пособия по беременности и родам станут проактивными: ФСС

Пособие по беременности и родам, оплата больничных листов и другие выплаты станут проактивными, сообщили в Фонде социального страхования.

В ведомстве пояснили, что сегодня большинство пособий начисляются по обращениям граждан, но уже к концу следующего года они будут приходить автоматически по факту закрытия листа нетрудоспособности или, например, выхода женщины в декрет.

«Мы постараемся максимально упростить способ начисления пособий нашим гражданам и планируем исключить необходимость заполнения заявлений о назначении выплат, которые сегодня работник должен предоставлять по каждому страховому случаю», — сказал руководитель департамента обеспечения страховых выплат фонда Вячеслав Толкачев.

Беззаявительный порядок назначения пособий будет введен в течение следующего года после завершения 1 января 2021 года перехода на механизм «прямых выплат» оставшихся восьми регионов. К ним, кстати, готовятся Краснодарский и Пермский края, Московская, Челябинская, Свердловская области, города Москва и Санкт-Петербург, а также Ханты-Мансийский автономный округ. Это самые крупные регионы по числу занятого населения, в которых сосредоточено более 40% всех работающих граждан.

  Ещё: Снять и потратить наличные деньги станет сложнее.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей