У таксистов 10 лет в запасе: Максим Ликсутов

Глава Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов в октябрьском интервью газете «Ведомости» высказывался о перспективах беспилотных автомобилей в городе.

В среде водителей такси нередко можно услышать мнение о том, что беспилотники скоро придут им на замену. Подкрепляется оно тем, что по Москве уже ездит порядка 150 таких автомобилей (пока в тестовом режиме). А столичные власти заявляют о том, что готовы конкурировать с Европой и Пекином по количеству беспилотников на дорогах уже в текущем году.

«Сейчас по городу ездит 150 таких автомобилей, и, возможно, уже в этом году Москва станет второй мировой столицей после Пекина и первой в Европе, где появятся беспилотные такси», — рассказал глава Дептранса Максим Ликсутов.

При этом по словам Ликсутова, тотальной замены «живых» водителей такси беспилотниками не произойдет в ближайшие лет 10 точно.

«Беспилотный транспорт – это точно будущее, но, чтобы он как-то прочно вошел в повседневную жизнь, нужно, думаю, более 10 лет», — отметил он.

Еще один показательный пример произошел вчера. 9 ноября гендиректор компании по созданию летательных дронов-такси Hover Александр Атаманов заявил, что планирует начать полеты над Москвой уже в 2023-2025 годах. В этот же день столичный Дептранс отреагировал на смелое заявление Атаманова.

«Чтобы запустить в Москве аэротакси, нужно очень тщательно проработать все аспекты, в том числе и законодательную часть. Так, в первую очередь Минтранс РФ должен разработать правила. Пока никаких правил и законов для аэротакси не существует», — рассказали в Департаменте транспорта Москвы.

В ведомстве отметили, что пока не в курсе всех деталей проекта, и подчеркнули, что в ведомство никто не обращался на этот счет.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS