200 руб. за километр: цена поездки на такси нового типа

Стоимость объявил гендиректор компании по созданию дронов-такси Hover Александр Атаманов. Его компания планирует начать полеты над Москвой уже в 2023-2025 годах.

Изначально в компании Hover рассчитывали, что цена за километр поездки (полета) будет обходиться в 20 рублей.

«Это значительно дешевле обычного такси, поскольку отсутствует оплата работы водителя и перевозка быстрее. Например, от Кремля до «Москвы-Сити» можно будет добраться не более чем за 20 минут», — рассказал в интервью ТАСС, гендиректор Александр Атаманов.

Однако, из-за инфляции цену пришлось пересмотреть.

Hover разрабатывает аэротакси с 2019 года и является участником AeroNet (распределенные системы беспилотных летательных аппаратов). Среди инвесторов компании значатся предприниматель Исмаил Ахметов, сооснователь Qiwi Сергей Солонин и фонд Starta Ventures.

Аэротакси Hover

Атаманов также рассказал, что компания планирует запустить промпроизводства беспилотных такси в Москве и еще трех регионах (Казани, Уфе и Красноярске) к 2025 году, а к 2030 году организовать сборку за рубежом, преимущественно в странах Ближнего Востока.

Суровая реальность

Сейчас проект находится на стадии тестирования. Батареи хватает на 20 минут максимум. Это как раз то время, которое потребуется дрону, по словам самого же Александра Атаманова, чтобы долететь от Москва-Сити до Кремля. Таким образом список маршрутов такого типа такси пока крайне ограничен.

В феврале разработчики проводили публичное тестирование дрона на арене в «Лужниках». Как отмечалось, из соображений безопасности с пассажирами на борту дрон взлетал только на несколько секунд и невысоко, на полметра.

Аэротакси Hover

Тогда и были озвучены основные технические параметры:

  • Максимальная грузоподъемность 300 кг.;
  • Максимальная высота полета до 150 м.;
  • Максимальная скорость до 200 км/ч.;
  • Возможность зарядки от обычной розетки в 220 вольт (полная зарядка займет восемь часов, от промышленного, более мощного, заряда — 40 минут);
  • Время работы до 20 минут.

Кроме аэротакси, компания Hover также разработала летающий мотоцикл HoverBike Scorpion S3.

Аэробайк Hover

По данным на начало года, на него было оформлено около 3,5 тысяч предзаказов, однако Hover, как и в случае с аэротакси, не намерен распространять мотоцикл среди обычных пользователей, вместо этого Scorpion будет предоставляться для решения специальных задач. Например, в 2017 году компания заключила сделку с полицией Дубая, подарив ей первый серийный экземпляр ховербайка.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS