У московского бизнеса появились проблемы поважнее импортозамещения: исследование «Технологические вызовы-2022»

МТС, ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, подвела итоги исследования «Технологические вызовы-2022», проведенного вместе с TelecomDaily. В опросе участвовали руководители и владельцы более 600 организаций крупного и среднего бизнеса со штаб-квартирами в Москве и области. Результаты исследования показали, что информационная безопасность, импортозамещение и цифровизация сервисов станут ключевыми приоритетами в ИТ-стратегиях бизнеса на ближайший год.

Больше всего на бизнес-процессы повлиял уход зарубежных вендоров оборудования и программного обеспечения из России. Часть компаний-поставщиков отказались поддерживать текущую инфраструктуру, а закупка новых продуктов значительно усложнилась. Это привело к тому, что уже сейчас 43% опрошенных перестраивают процессы, связанные с информационной безопасностью. Эта проблема оказалась даже более актуальной, чем реорганизация логистики: трансформацией этого направления сейчас занимаются 36% респондентов.

Рис. 2. Уход зарубежных вендоров из России: Перестройка бизнес-процессов
Рис. 2. Уход зарубежных вендоров из России: Перестройка бизнес-процессов

«Информационная безопасность, которой крупный бизнес традиционно уделял много внимания, вышла на первый план и будет оставаться главным приоритетом для компаний в ближайшем будущем. Предполагаю, что в первую очередь вырастет спрос на комплексные ИБ-решения: защиту от DDoS-атак в комбинации с межсетевыми экранами, а также стратегический консалтинг в области ИБ, когда эксперты совместно прорабатывают индивидуальный план киберзащиты», — комментирует результаты исследования генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков.

На вопрос, что компании предприняли, чтобы улучшить ситуацию, 46% опрошенных ответили, что перешли на альтернативные продукты из РФ, 36% переместили инфраструктуру в российское облако, 35% сделали ставку на собственную разработку, а 32% — выделили дополнительный бюджет на ИБ.

Рис. 3. Препятствия 2022 года: предпринятые решения
Рис. 3. Препятствия 2022 года: предпринятые решения

«Наша гипотеза о том, как бизнес реагирует на ИТ-вызовы 2022 года, подтвердилась. В первую очередь компании пытаются заменить ПО на альтернативные решения. Если такой вариант по каким-то причинам им недоступен, они переносят свои ресурсы, в том числе ПО с корпоративными лицензиями иностранных вендоров, в российское облако. Третий по значимости, хотя и существенно более трудоемкий путь – это разработка собственных решений», — прокомментировал результаты исследования Михаил Соловьев, директор по продуктам облачного провайдера #CloudMTS.

Рис. 4. Востребованность услуг российских облачных провайдеров
Рис. 4. Востребованность услуг российских облачных провайдеров

Вопрос: планируете ли Вы использовать услуги российских облачных провайдеров для получения доступа к нужным Вам вычислительным ресурсам или расширять существующие мощности?

Среди ПО, которое будет заменено на российское или альтернативное, респонденты чаще всего называли корпоративные коммуникации (почта, ВКС, ЭДО) — 37%, CRM-системы — 32%, логистические решения — 28%, ERP- и BPM-системы — 27%.

При замене ПО спрос во всех отраслях примерно одинаковый – российскому ПО отдают предпочтение 71-85% респондентов (то есть в среднем — 77%). Максимальные показатели при переходе на отечественное ПО в системах обеспечения безопасности труда и управлении персоналом.

Рис. 5. Уход зарубежных вендоров: ПО, которому приходится искать замену
Рис. 5. Уход зарубежных вендоров: ПО, которому приходится искать замену

В исследовании приняли участие компании крупного и среднего бизнеса со штаб-квартирами или производствами в Московском регионе из ключевых секторов экономики: 16% респондентов представляли промышленность, еще 16% — IT и телеком, 13% — транспорт и логистику, 11% — госсектор, 10% — банки и страхование.

Об облачном провайдере #CloudMTS

#CloudMTS входит в топ-5 ведущих облачных провайдеров России, по данным рейтинга CNews «Крупнейшие поставщики IaaS2022». Виртуальная инфраструктура сервис-провайдера распределена между дата-центрами уровня Tier III, использует магистральные каналы связи МТС и защищена собственным центром мониторинга киберугроз SOC МТС. #CloudMTS обладает глубокой экспертизой по миграции сервисов из ЦОДов клиентов, включая дальнейшую эксплуатацию бизнес-решений на базе облачной инфраструктуры. Пользователи всех облачных услуг провайдера получают круглосуточную техническую поддержку.

Подписывайтесь:

Реестро

В тему:

Бесплатные вебинары для московских предпринимателей: ноябрьская подборка от МТС

Расписание ближайших вебинаров:   15 ноября 11:00 «На шаг впереди: как система управления знаниями поможет вам обогнать конкурентов» 12:00 Онлайн-конференция Маркетолога: С заботой о бизнесе   16 ноября 13:00...

Цены на квартиры в Москве по итогам октября 2022 г.: изменения на вторичном рынке

Последняя неделя сентября показала, что ситуация на московском рынке недвижимости может существенно измениться под...

В России формируется новое студенческое движение, сообщили организаторы Праздника рабочих профессий в Подмосковье

В 2021 году посещаемость праздника составила – 100 студентов и представителей колледжей Московского региона....
Эльба