Турпутёвки взамен отмененных: названы сроки

Туроператоры должны предоставить россиянам равнозначные туры взамен аннулированных из-за пандемии. Такое положение включено в проект постановления правительства, которое разработал Ростуризм. Документ размещен для общественного обсуждения.

Правила замены дат будут применяться к зарубежным и внутренним турам, купленным до 31 марта 2020 года. В новых путёвках должны быть равнозначные условия: программа пребывания, маршрут, проживание, питания, услуги по перевозке туриста и дополнительные услуги, которые были указаны в первоначальном договоре. При этом туроператор не вправе требовать доплату, если турист ранее уже полностью оплатил тур.

Равнозначные туры взамен аннулированных туроператоры должны предоставить не позднее 31 декабря 2021 года.

Если турист откажется от равнозначного туристского продукта, ему должны вернуть деньги также до 31 декабря 2021 года.

Исключение составляют случаи, когда турист оказался в трудной жизненной ситуации, то есть имеет инвалидность, временно нетрудоспособен более двух месяцев подряд, зарегистрирован в качестве безработного. В этом случае туроператор должен вернуть уплаченные деньги по требованию заказчика в течение 90 дней. Это же правило действует для заказчиков в возрасте 65 лет и старше.

С 23 марта Россия полностью приостановила международное авиасообщение. Также были отменены международные поезда и закрыты границы для въезда и выезда туристов. Ранее Ростуризм рекомендовал остановить продажу зарубежных туров.

По оценке Ассоциации туроператоров России, всего не смогли отправиться в оплаченные зарубежные туры не менее 200 тысяч россиян. Около 60% туристов согласились на перенос туров.

  Ещё: 1 июля Крым открывается для туристов: бронировать отели можно сейчас

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей