Товары, которые НЕ могут продавать самозанятые: ещё 3 запретные категории

Самозанятыми называют тех, кто применяет льготный режим «Налог на профессиональный доход» (НПД). На этом режиме есть ограничения: нельзя заниматься перепродажей товаров, а доход за год не должен превышать 2,4 млн рублей. В распоряжении BUSINESS появились несколько дополнений к этим ограничениям.

Как известно, самозанятые могут продавать только продукцию собственного производства — ту, что полностью или частично сделали своими руками.

Можно продавать сумки, которые самозанятый сшил сам, но нельзя те, что у кого-то куплены. Можно продавать открытки ручной работы, но нельзя — упаковочную бумагу. Можно продавать детские костюмы, связанные на машинке или своими руками, но нельзя — закупленные на фабрике.

Четких критериев, как отличить закупленный товар от продукции собственного изготовления, нигде нет. Формально если купить готовую бумагу и сделать из нее открытку — это уже свое производство. Если купить готовый детский костюм и вышить на нем бабочку — это уже не перепродажа. И если на готовую сумку нанести рисунок специальными красками — это тоже продукция собственного изготовления.

Что ещё нельзя продавать самозанятым

  • Подакцизные, подлежащие обязательной маркировке, либо отнесенные к полезным ископаемым товары.
  • Недвижимость, транспортные средства, а также имущество, которое самозанятые использовали в домашних, личных или других похожих целях.
  • Ягоды, фрукты и овощи, если они выращены на участке более 0,5 га, находящемся в собственности самозанятого и в сборе урожая участвовали нанятые работники.

  Ещё: Как ИП стать самозанятым, разъяснила налоговая служба.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей