Торговый центр на улице Чикина в Одинцово: интервью с владельцем

Конфликт владельцев торгового центра с жителями дома номер 1 по улице Чикина достиг Генеральной прокуратуры РФ. Мы решили разобраться в причинах раздора и встретились с директором ООО «ДиОлАнд стройсервис», Амировым А. Р.

Предприниматель напомнил, что до 2012 года на месте торгового центра стояло одноэтажное здание. Внутри находился фитнес-клуб. Согласно документам, постройка и земля под ней принадлежали Ирине Владленовне Долининой, предпринимателю из Одинцово. В 2012 году Долинина решила снести постройку и возвести на её месте спортивно-оздоровительное здание с торговыми и административными помещениями. Для этого предприниматель обратилась в районное Управление архитектуры. По заказу Долининой в ведомстве подготовили градостроительный план земельного участка. Документ подписал Валентин Григорьевич Ганкин, бывший главный архитектор Одинцовского района.

6 декабря 2012 года городская администрация утвердила ГПЗУ. Постановление под номером 1208 подписал Александр Альбертович Гусев, действующий глава городского поселения Одинцово.

Нажмите на фотографию для увеличения

После этого Долинина согласовала технические условия на присоединение к тепловым и электрическим сетям, разработала проект здания и прошла дорогостоящую экспертизу. На это были потрачены немалые средства, силы и время. Заключение экспертизы показало, что проект соответствует всем нормам, включая естественное освещение в квартирах соседнего дома.

Нажмите на фотографию для увеличения

Оставалось получить разрешение на строительство. На этом этапе начались первые трудности.

В январе 2013 года Долинина вновь обратилась к главе Одинцово. На этот раз предприниматель подала заявление о выдаче ей разрешения на строительство. В феврале 2013 года в администрации запросили недостающие документы. Долинина выполнила требования. В июле 2013 года одинцовские власти сообщили ей, что заявление о выдаче разрешения на строительство необходимо согласовать в Градостроительном совете Московской области. Заявление в Градсовет власти отправили только в декабре. Предприниматель не согласилась с затягиванием сроков и подала в суд на администрацию города Одинцово.

Нажмите на фотографию для увеличения

Судебные тяжбы с городской администрацией в трёх арбитражных судах закончились победой Долининой. Предприниматель получила разрешение на строительство в соответствии с решением суда. Тем не менее, градостроительный совет проект Долининой прошёл. Но проблемы на этом не закончились.

— Споры вокруг торгового центра вышли на федеральный уровень. Откуда столько внимания к маленькому торговому центру в Одинцово?

— Я скажу больше — жалобы дошли до Генеральной прокуратуры. Недавно к торговому центру пришли жители соседних домов: шум, угрозы, жалобы. Мне лично обещали горло перерезать. Про митинг написала газета «Подмосковье сегодня». В статье – ужасные вещи, клевета: привели факты, которые действительности не соответствуют. Писали необъективно, осветили ошибочное мнение одной стороны конфликта. Нам же никто не позвонил. Но самое страшное в этой ситуации то, что журналисты подхватили клеветническую статью. Они разнесли её за пределы Одинцово, Московской области и Московского региона, выдавая за правду.

Я позвонил в редакцию и попросил дать опровержение. Мне сказали отправить текст на электронную почту. Чтобы сделать официальное опровержение, я хотел привезти рукопись и поставить на документ входящий номер. Когда я сказал об этом по телефону, представитель редакции бросила трубку. Так продолжалось несколько звонков подряд.

Сейчас мы наняли юриста и подали в суд на «Подмосковье сегодня».

— Какая информация из статьи «Подмосковья сегодня» оказалась ложью?

— Во-первых, авторы статьи утверждают, что мы строим незаконно: загораживаем свет в квартиры, превышаем высотность, захватили землю. Администрация города выдала нам разрешение на строительство, три суда с администрацией и два суда с владельцами квартир в соседнем доме вынесли решения в нашу пользу. Проверки надзорных органов, комиссий и генеральной прокуратуры не нашли в нашей деятельности ничего противозаконного.

Во-вторых, напечатали фотографию крыши с кучей мусора. Как вы думаете, позволит ли здравомыслящий владелец здания своим рабочим мусорить на строительной площадке?

Весь мусор, который читатели увидели на фотографии, принадлежит жителям дома номер 1 по улице Чикина. Мусор кидают из окон с вечера пятницы по вечер воскресенья. Мы установили камеру и скоро пришлём записи. Сами увидите.

Весь мусор, который читатели увидели на фотографии, принадлежит жителям дома номер 1 по улице Чикина.

В-третьих, журналисты написали про ресторан на крыше. Его там не будет и не планировалось. В статье же сказано, что жители дома живут в страхе и бояться выглядывать в окна. Вдруг строители или нетрезвые гости мифического ресторана запустят в них бутылкой.

То же и с превышением этажности. Высотность и габариты здания не менялись с 2012 года.

— Дело получило продолжение?

— Конечно. «Подмосковье сегодня» написали про резкое падение стоимости квартир в доме на Чикина, 1. Полный бред. Посетители бара напротив испортили всё вокруг: подъезд дома, забор стройки. Раскидывают бутылки, мусор. Дерутся. Но это жителей не беспокоит и на стоимость квартир, по их мнению, не влияет.

Мы же за свой счёт превратим угол между Можайкой, Чикина и торговым центром в точку притяжения жителей города. Сделаем ландшафтный дизайн: поставим лавочки, фонари, кустарники, проложим дорожки. При такой инфраструктуре стоимость квартир, наоборот, должна вырасти. Но это, как видите, не решает проблему.

— Пробовали договориться по-доброму?

— До сих пор не оставляем эти попытки. Одинцовскую общественную палату приглашали на встречу с жителями, чтобы составить протокол взаимных требований. К сожалению, договориться так и не удалось.

— Почему, как думаете?

— Потому что они в принципе против строительства. Им не нравится наш торговый центр. Им не интересны дополнительные рабочие места для одинцовцев. Кричат, что родились в другой стране. Что к власти придут «их люди» и нас всё равно снесут. Обвинили в воровстве воды, тепла и электричества. Сказали, что из-за нашего здания по дому пошли трещины. Мы мониторили фундамент дома в течение строительства. Наняли экспертов для этого. Специалисты трещин не зафиксировали.

Приехали люди из прокуратуры. Искали трещины. Не нашли. Спустились в подвал. Искали, где мы подключились к общедомовым энергосетям. Не нашли. Вызвали ЖЭК. Сотрудники ЖЭКа показали проверяющим, что здание полностью автономно. Искали долги за энергию. Долгов нет. Уехали. Как вы думаете, что сказали соседи? Что мы купили Генеральную прокуратуру.

— Одинцовкие олигархи?

— Именно. Я забыл сказать, вы, когда выходить будете, осмотритесь внимательно. Могут кинуть бутылку. Я пару раз увернулся. В охранника недавно табуретку кинули.