«Тинькофф Банк» потерял статус самого продвинутого банка: Сколково

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) совместно с компанией Dsight, резидентом Кластера информационных технологий, составили рейтинг инновационности банков. Исследование проводилось по 20 критериям, сгруппированным в три тематических блока: «Инновационное развитие», «Цифровые сервисы» и «Мобильные приложения».

По итогам первого полугодия 2021 года в ТОП-10 инновационных банков вошли: «Сбер», «ВТБ», «Тинькофф», «Ак Барс», «Совкомбанк», «Райффайзенбанк», «Газпромбанк», «Альфа-Банк», «Открытие» и «Россельхозбанк».

«Инновационное развитие»

ВТБ, «Сбер» и «Газпромбанк» возглавили первый блок рейтинга – «Инновационное развитие». В контексте рассматриваемой темы данный блок не представляет интереса, т.к. основным критерием тут является количество контрактов со стартапами самого «Сколково», что к общей инновационности банка имеет слабое отношение в целом.

«Цифровые сервисы»

Второй блок исследования – «Цифровые сервисы» – возглавили «Сбер», «Тинькофф» и «Ак Барс» (места в соответствии с последовательностью в тексте). В обоснование указанных позиций говорится, что  эти банки предоставляют сервисы для самозанятых, имеют собственные биометрические решения, которые делают обслуживание более безопасным, а также приложения детского банкинга, позволяющие обучать детей и подростков финансовой грамотности.

«Мобильные приложения»

В ТОП-3 блока «Мобильные приложения» вошли «Сбер», «Тинькофф» и «Совкомбанк» – он составлен на основе синтетического индекса из количества скачиваний и рейтинга приложения AppStore, Google Play и Huawei AppGallery.

«Тинькофф Банк» уже не самый продвинутый банк?

В 2020 году лучшим онлайн-банком во всём мире признавали «Тинькофф Банк». Речь идет о банках для рядовых пользователей, то есть физических лиц.

Так, авторитетное издание Global Finance, подводя результаты 21-го ежегодной церемонии вручения наград лучшим цифровым банкам мира World’s Best Digital Bank Awards, признало Citi лучшим цифровым банком в мире. Но если брать во внимание только онлайн-банки для физических лиц, то победителем тогда объявили российский «Тинькофф Банк». При разделении по регионам «Тинькофф Банк» стал лучшим розничным онлайн-банком Центральной и Восточной Европы.

Кроме того, он забрал награды за лучший дизайн веб-сайта и самое удобное и функциональное приложение для мобильного банкинга.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS