Тинькофф банк обвиняют в обмане клиентов

В Центральный банк поступили жалобы на банк Тинькофф. Об этом написал 2 декабря телеграм-канал Банкста (157 тыс. подписчиков). Сообщается, что клиенты банка выявили факт махинаций с акциями фармацевтической компании Mallinckrodt

Как выяснилось, банк Тинькофф сообщил клиентам о делистинге акций Mallinckrodt на Санкт-Петербургской бирже и рекомендовал продать эти акции до вечера 20 ноября. Многие клиенты так и поступили. Тем не менее, 20 ноября 2020 года в 20:13, то есть уже после закрытия торгов, биржа СПБ выпустила информационное сообщение о переносе срока делистинга акций Mallinckrodt на 7 декабря 2020 года. Как оказалось, никакой необходимости срочно продавать акции не было.

Тем не менее, по рекомендации банка Тинькофф многие клиенты продали акции по крайне низким ценам. Но уже через несколько дней цена акции Mallinckrodt выросла почти в 6 раз. Клиенты пришли к выводу, что банк намеренно их дезинформировал, поскольку рассчитывал скупить акции Mallinckrodt по минимальным ценам через аффилированные структуры.

В Интернете можно найти жалобы клиентов банка Тинькофф на неправомерные, по их мнению, действия банка. В частности, один из пострадавших клиентов в своем негативном отзыве, опубликованном на портале Банки.ру 23 ноября, описывает сложившуюся ситуацию, обвиняя во всем банк. Клиент заканчивает своё сообщение так:

«Напишу заявление об инсайдерской торговле и о принуждении к совершению сделки в ЦБ пусть они разбираются».

Жалоба клиента банка Тинькофф
Жалоба клиента банка Тинькофф

В ответ на данный комментарий банк Тинькофф, не вдаваясь в подробности, заявил следующее:

«Торги останавливает и возобновляет биржа, мы к этому не имеем никакого отношения».

Ответ представителей банка Тинькофф
Ответ представителей банка Тинькофф

Акции Mallinckrodt

Фармацевтическая компания Mallinckrodt, основанная в 1867 году и производящая опиатосодержащие препараты и лекарства, помогающие при аутоиммунных заболеваниях и болезнях нервной системы, ещё несколько лет назад считалась одной из самых перспективных и надежных компаний фармацевтического рынка Соединенных Штатов. Но после того, как американские власти объявили войну фармацевтическим компаниям, которые, как предполагается, агрессивно рекламировали вызывающие привыкание у пациентов опиоидные препараты, Mallinckrodt вместе с такими компаниями, как Teva, Johnson&Johnson и Amneal стала ответчиками по почти 3 тысячам судебных исков, направленных на компенсацию затрат пострадавшим.

Помимо скандала с опиатосодержащими препаратами, компания Mallinckrodt столкнулась также с судебным преследованием из-за завышения цен на свой ключевой препарат — Acthar Gel, который применяется при спазмах и обострениях рассеянного склероза. Суд обязал Mallinckrodt выплатить $640 млн в качестве компенсации за необоснованную ценовую политику по данному лекарству.

Эти события сильно пошатнули финансовое положение компании, что привело к началу процедуры банкротства и ожидаемому делистингу акций со всех бирж. В случае делистинга рекомендация по продаже акций является вполне стандартным решением, которое советуют своим клиентам брокеры. Есть ещё возможность предъявить акции к выкупу уже после вывода акций с биржи в соответствии с офертой, которую компания направляет миноритарным акционерам. Но, как правило, этот вариант хорош лишь в том случае, если акции были куплены по цене, которая значительно ниже среднерыночной цены акций за последний месяц торгов. Во всех остальных случаях предпочтительнее продажа акций до их вывода с биржи.

Внезапное решение о переносе делистинга акций на СПБ был вызван неожиданными новостями по поводу судебных разбирательств компании Mallinckrodt. Фармацевтической компании удалось уговорить суд приостановить рассмотрение дела против препарата Acthar Gel и тем самым поставить на паузу процедуру банкротства. Несмотря на то, что об этом успехе компании было сообщено только 24 ноября, Санкт-Петербургская биржа ещё 20 ноября приняла решение о продолжении торгов акциями Mallinckrodt. Скорее всего, это было сделано по просьбе эмитента.

Новость о приостановке судебного процесса воодушевила тех инвесторов, которые еще верят в компанию, поскольку Mallinckrodt без учета выставленных ей штрафов за Acthar Gel остается прибыльной, и ожидаемого банкротства может и не быть. На этой позитивной новости инвесторы начали скупать акции компании, что привело к росту их цены. По данным РБК, акции Mallinckrodt стоили 20 ноября 2020 года всего лишь $0.065, но 24 ноября на положительных новостях внезапно выросли до $0.45 за бумагу. Таким образом, прирост составил 592%.

При этом пострадавшей стороной в этом деле оказались не только клиенты . В распоряжении редакции BUSINESS имеется жалоба клиента «ВТБ Капитал Инвестиции», который точно так же обвиняет банк ВТБ в том, что зря продал акции Mallinckrodt, получив соответствующую рекомендацию от своего брокера.

Жалоба клиента «ВТБ Капитал Инвестиции»
Жалоба клиента «ВТБ Капитал Инвестиции»

На эту жалобу представители банка ВТБ ответили, что довели указанную информацию до клиентов на основании информационного сообщения о делистинге данных акций, полученного от Санкт-Петербургской биржи 21 октября 2020 года. В ВТБ подчеркнули, что на основе получаемых от банка оповещений клиенты должны самостоятельно принимать решения о необходимости проведения тех или иных операций с указанной ценной бумагой. Кроме того, как указывается в ответе на жалобу, информация о переносе даты прекращения торгов по указанным акциям на более поздний срок поступила от СПБ только 20.11.2020, и это оказалось уже слишком поздно для того, чтобы оповещать клиентов об отмене предыдущего решения биржи. Таким образом, представители ВТБ утверждают, что каких-либо нарушений с их стороны в данном случае допущено не было.

Ответ представителей ВТБ
Ответ представителей ВТБ

Скорее всего, в банке Тинькофф действовали по той же стандартной схеме работы с клиентами, как и в ВТБ. Но при этом, когда 24 ноября акции Mallinckrodt внезапно начали расти, то банк Тинькофф вполне мог заработать на этом, купив акции компании на минимальных уровнях. Однако это – обычная практика финансовой структуры, и здесь нет никакой связи с махинациями и манипулированием рынком.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей