Суперкомпьютер для всех: в МТС рассказали про предпочтения московского бизнеса

Судя по информации, указанной на сайте провайдера #CloudMTS, «мультипетафлопсный суперкомпьютер решает задачи клиентов с июля 2019 года». В первом полугодии 2021 года, провайдер зафиксировал рост спроса на аренду сервиса GPU SuperCloud со стороны бизнеса, работающего в сферах промышленности, торговли, медицины и страхования. Зачем понадобились облачные вычисления на базе суперкомпьютера компаниям не из сферы ИТ, рассказал руководитель направления ML и AI сервисов облачного бизнеса МТС Станислав Обидин.

По данным, имеющимся в распоряжении редакции BUSINESS, в первом полугодии 2021 года среди московских предприятий спрос на аренду сервиса GPU SuperCloud вырос в три раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Спрос на данный момент формируют компании из среднего и крупного бизнеса.

Чаще всего облачным суперкомпьютером МТС пользуются ИТ-компании (90% в 2020 году), однако в 2021 году за счет роста интереса к сверхбыстрым вычислениям со стороны научно-исследовательских компаний и производственных холдингов их доля снизилась до 75%. Также, теперь по 10% задействованных вычислительных мощностей суперкомпьютера приходится на крупные промышленные и торговые предприятия московского региона, а оставшиеся 5% – на медицинские и страховые компании.

«Помочь компаниям из различных сфер, от аэрокосмического производства до создателей новых лекарств может облачный суперкомпьютер, который считает в 100 раз быстрее, чем обычный процессор, и который можно арендовать на период проекта с экономией в разы. Мы предоставили возможность российскому бизнесу пользоваться облачным суперкомпьютером еще в 2019 году и рады, что бизнес все активнее использует сервис провайдера #CloudMTS и успевает с его помощью реализовывать свои сложные интеллектуальные проекты в кратчайшие сроки», – комментирует Станислав Обидин.

Какие задачи московский бизнес решает при помощи суперкомпьютера:

  • 40% – создание интеллектуальных сервисов на основе технологий распознавания речи и компьютерного зрения (голосовые помощники и роботы);
  • 20% – решение задач, связанных с компьютерной графикой и 3D-проектированием;
  • 15% – разработка цифровых платформ, которые оптимизируют затраты предприятий на транспорт и обслуживание техники за счет прогнозирования событий;
  • 10% – быстрая обработка видео в рамках системы видеоаналитики;
  • 8% – разработка решений в области страхования с использованием предиктивного анализа;
  • 7% – контроль доступа в «чистые» зоны и распределение потоков пациентов, распознавание и анализ снимков компьютерной томографии и стоматологических снимков.

Снижение порога входа в высокопроизводительные вычисления и проекты AI

Сервис предназначен для глубокого обучения нейронных сетей и эксплуатации уже обученных моделей. Минимальная стоимость решения начинается от менее чем 9 000 рублей в месяц. За эту плату можно обработать до 80 раз больше данных, чем на сервере с обычными процессорами за ту же стоимость. Чем мощнее конфигурация суперкомпьютера, тем больше будет экономия.

Стоимость зависит от выбранного числа и мощности вычислительных элементов. Например, стоимость одной конфигурации для крупных компаний и сложных ресурсоемких проектов варьируется от 36 000 рублей до 290 000 рублей в месяц в зависимости от требуемой производительности. Максимальная производительность будет обеспечиваться группой конфигураций.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS