Студенты-медики затыкают «кадровые дыры» в больницах: петиция

К борьбе с коронавирусом собираются привлечь студентов-медиков со всей России. Молодые специалисты создали петицию, в которой просят власти отменить приказ о принудительной практике.

Неделю назад на сайте change.org была опубликована петиция, в которой студенты-медики требуют отмены приказа Минздрава РФ №378 от 27 апреля, обязывающего ректоров медицинских ВУЗов с 1 мая 2020 г. направить студентов на практику  в больницы, оказывающие медицинскую помощь пациентам с COVID-19.

Студент в свою очередь может не давать согласие на работу с больными COVID-19, однако это вовсе не означает, что он избежит встречи с пациентами. Отказавшиеся студенты, которые не имеют противопоказаний к работе с зараженными, должны будут выйти на практику в виде консультационной поддержки населения, участия в подготовке информационных сообщений по вопросам, связанным с COVID-19, а также проведения профилактических мероприятий, сообщается в приказе Минздрава №248 от 29 марта.

«Нам дали выбор: пойти в якобы чистую зону и отработать там бесплатно месяц, либо в «ковид»-больницы, где будут платить. Я выберу инфекционку, так как чистых зон сейчас нигде нет», — рассказала студентка МГМУ им.И.М. Сеченова интернет изданию gazeta.ru.

В своей же петиции автор требует отмены Приказа Министерства Здравоохранения и Министерства образования и науки РФ №378/619 «Об организации практической подготовки обучающихся по образовательным программам высшего медицинского образования в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации».

“Мы, нижеподписавшиеся, требуем отмены данного приказа, так как студенты-медики не должны затыкать «кадровые дыры» в больницах, мы требуем организации добровольного ее прохождения с оплатой труда в соответствии со средней заработной платы в РФ, а следовательно создание рабочих мест.” — сообщается в петиции.

Кроме того, молодые медики требуют полного обеспечения студентов средствами индивидуальной защиты, предоставления жилья, питания для тех студентов, которые будут вынуждены идти под давлением руководителей ВУЗов на «практику».

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей