«Стремительная» отмена ограничений в Москве: ответ Кремля и комментарий врача

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому с 9 июня в столице отменяется самоизоляция, электронные пропуска и график прогулок. Кроме того, в течение двух недель возобновят свою работу практически все предприятия сферы услуг, а также музеи и агентства по трудоустройству. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал отмену ограничений в столице.

8 июня мэр Москвы Сергей Собянин объявил об отмене ограничений в столице в три этапа.

Первый этап

С 9 июня прекращается самоизоляция горожан, отменяются цифровые пропуска и графики прогулок, возобновляют работу парикмахерские, салоны красоты и театры, снимается ограничение на посещение кладбищ.

Второй этап

С 16 июня открываются музеи, летние кафе, библиотеки по предварительной записи, разрешается проведение спортивных мероприятий с ограничением количества зрителей.

Третий этап

С 23 июня начнут работать рестораны и кафе, спа-салоны, фитнес-клубы, детские сады(муниципальные и частные) в обычном режиме, возобновится навигация по Москве-реке.

Ответ Кремля

Некоторые эпидемиологи предположили, что такое решение для Москвы преждевременно, в связи с чем, корреспонденты задали пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову ряд вопросов, касающихся «стремительной» отмены всех ограничений. На замечания журналистов Песков ответил, что Кремль не считает снятие ограничений в Москве слишком стремительным.

«Почему слишком стремительно? Какие-то ограничения остаются, какие-то ограничения будут сниматься по истечении одной или двух недель. Это же не полная отмена», – пояснил Песков, отвечая на вопросы журналистов.

Также, по его словам, всю ответственность за снятие ограничений мэр Москвы  взял на себя.

Комментарий доктора медицинских наук

Эпидемиолог, доктор медицинских наук Василий Власов в интервью «Новой газете» сегодня рассказал, что, как и его коллеги, он «не видит никаких эпидемиологических оснований для резкого снятия ограничений или их смягчения». Преждевременный же отказ от карантинных мер чреват, по его словам, неблагоприятными последствиями для столичного региона.

   Еще: Губернатор Московской области планирует снять ограничения в Подмосковье.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS