Стоит ли покупать квартиру сейчас или лучше дождаться осени

Эксперты и аналитики рассказали «РБК-Недвижимость», стоит ли покупать квартиру летом 2020 года или подождать со сделкой до осени.

Только за апрель число предложений на вторичном рынке Москвы упало на 30%. Многие лоты находятся в замороженном состоянии.  Как только снимут все ограничительные меры из-за пандемии, ситуация изменится, считает Марина Толстик, председатель совета директоров компании «Миэль-Сеть офисов недвижимости».

«Покупатели одномоментно начнут решать свои жилищные вопросы, а продавцы вернут лоты в продажу. <…> Лотов на рынке определенно будет больше, а значит, появится возможность выбора, проведения более сложных альтернативных сделок», — считает эксперт.

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» уверена:

«Ждать, на мой взгляд, не стоит, так как к осени усилится спрос».

Он будет обусловлен повышением ипотечных сделок по льготной программе со ставкой 6,5% годовых (а некоторые банки уже предлагают 5,9%). Программа рассчитана до ноября 2020 года.

«Не будем забывать о том, что и сейчас, несмотря на пандемию, застройщики повышают цены — некоторые делают это ежемесячно. За апрель средняя цена метра в новостройках Москвы выросла на 3%», —  отметила специалист по недвижимости.

Даже те застройщики, кто отказался от повышения цен летом, осенью это сделают, так как издержки компаний растут. Так что именно сейчас можно увеличить выгоду, приобретая квартиру с помощью новой ипотечной программы по текущим ценам, — считает руководитель компании «Бест-Новострой».

Алексей Балакин, директор по развитию департамента городской недвижимости Point Estate:

«Если приобретать недвижимость сейчас, то есть шанс воспользоваться льготной ставкой по ипотеке (для Москвы — в бюджете до 8 млн руб.) и купить квартиру в новостройке.»

На вторичном рынке тоже можно покупать квартиру сейчас, однако если подождать несколько месяцев, можно найти более выгодные предложения или договориться с собственниками о скидках.

С сентября 2019 года вплоть до конца апреля в сегменте новостроек без учета элитной недвижимости наблюдался ежемесячный рост средней стоимости квадратного метра — за семь месяцев средняя цена выросла на 6,4%.

По мнению управляющего партнёра риелторского агентства «Метриум» Марии Литинецкой, в текущей ситуации откладывать покупку недвижимости целесообразно, только если клиент столкнулся с серьезными финансовыми трудностями и не уверен, что может стабильно выполнять финансовые обязательства перед банком. В остальных случаях промедление, скорее, приведет к негативным последствиям: выбор ликвидных квартир сужается, а срок действия специальных предложений от застройщиков вскоре истечет.
   Ещё: Кому положена жилищная субсидия и как её оформить: инструкция

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей