СРО: Зачем оно?

Три года назад в Одинцово появилась компания ООО «Консалтинговая Группа – «Ваш Главбух», которая успешно занимается предоставлением бухгалтерских услуг. Сегодня редакция газеты «BUSINESS» в очередной раз пообщалась с Виктором Владимировичем Латыповым – генеральным директором компании, которая всегда идет в ногу с нуждами бизнеса и даже опережает их.

— Я знаю, что Ваша компания расширила пакет предлагаемых услуг. Что появилось?

— Да, это действительно так. Кроме бухгалтерских услуг, регистрации фирм, консалтинга в сфере бизнеса, мы готовы предложить помощь организациям при вступлении в СРО.

— Что входит в понятие «консалтинг»?

— К примеру, директору компании, которая только появилась на рынке, нужно сделать массу вещей: подобрать квалифицированных сотрудников, провести собеседования, организовать рекламную компанию, найти курьеров, создать отделы, обучить персонал, определиться, кто будет вести бухгалтерский учет. И это только вершина айсберга. Поэтому руководство фирмы и обращается за помощью к консалтинговым компаниям, которые имеют опыт построения как самого бизнеса, так и отдельно постановку бухгалтерского учета. Им самим уже не приходится всем заниматься, переживать за то, вышел ли бухгалтер на работу, сдана ли нужная отчетность, есть ли там ошибки, нужно ли переделывать. Всем этим занимается компания-аутсорсер.

— Вступление в СРО. Какая именно помощь предлагается клиенту?

На этот вопрос ответит начальник отдела регистрации юридических лиц Анна Евгеньевна Парфенова.

— Необходимость вступления в СРО обуславливается действующим законодательством. Так как процедура вступления в СРО не дешевая, наша задача заключается в подборе для строительных организаций СРО по оптимальному соотношению цены и бренда саморегулируемой организации. Вступительные взносы, помимо компенсационного фонда, который для «строителей» начинается от 300.000= рублей, могут быть от 5 до 150 тысяч рублей. В нашу задачу входит разъяснить, почему цены так разнятся, а также подсказать клиенту наиболее оптимальную для него саморегулируемую организацию. Ну и конечно мы помогаем клиенту оформить полный пакет документов необходимый для вступления в СРО. В настоящий момент мы являемся партнерами нескольких некоммерческих СРО организаций, чьи услуги мы также предлагаем нашим клиентам.

— А сколько же видов СРО? В чем преимущества каждого?

— Вот несколько примеров. Если фирма занимается только проектированием строительных объектов, то компенсационный фонд составит 150 тысяч рублей. Если фирма занимается непосредственно строительством, без опасных видов работ, то компенсационный фонд 300 тысяч рублей с генподрядными работами на сумму до 10 миллионов. Если же сумма генподрядных работ до 60 миллионов, то компенсационный фонд уже составит 500 тысяч рублей. Вид СРО зависит от деятельности компании. Строительные компании вступают в строительные СРО, аудиторские компании вступают в аудиторские СРО и т.д. Перечень видов деятельности организаций, по которым существует обязательное вступление в СРО утвержден действующим законодательством.

— Вступление в СРО добровольное?

— Нет, это обязательное требование нашего законодательства. К примеру, компании не разрешат начинать строительство, если у нее нет допуска СРО.

— Как используется компенсационный фонд членов СРО или что дает вступление в СРО?

— Компенсационный фонд может быть использован только в случае наступления имущественной ответственности (страхового случая) от деятельности членов СРО. Допустим, строительная компания строила мост. А он по каким-то причинам рухнул. Вложено очень много денег для его строительства и денег, чтобы построить его заново у компании нет, что в этом случае делать? Вот как раз компенсационный фонд и помогает возобновить строительные работы данного моста. И так в любых других форс-мажорах, возникающих в других сферах деятельности.

г. Одинцово, ул. Молодежная, д. 46, БЦ «Альянс», оф. 518
8 (495) 648-43-02

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей