Список морепродуктов, которые запретили ввозить из Китая с 9 января

Россельхознадзор с 9 января запрещает ввоз из Китая в РФ некоторых видов продукции аквакультуры - угря, тилапии, осетра, форели и некоторых видов креветок.

1075
Морепродукты из Китая

По результатам проведённой в период 14 по 27 декабря 2019 года инспекции предприятий Китайской Народной Республики, с 9 января 2020 года Россельхознадзор ввёл временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию продукции аквакультуры со всех предприятий КНР, включая следующие виды гидробионтов:

— угорь;
— тилапия;
— осётр;
— форель;
— креветка (за исключением Pandalus borealis, Sclerocrangon salebrosa, Pandalus latirostris, Pandalus montagui, Pandalus goniurus);
а также содержащие указанные виды гидробионтов смеси морепродуктов замороженных (морской коктейль).

В случае поступления продукции аквакультуры из КНР, отгруженной до 13.01.2020, решение о пропуске таких грузов принимается в обычном режиме.

См. документ: указание Россельхознадзора от 31 декабря 2019 года № ФС-НВ-7/35990.

Почему запретили ввоз морепродуктов из Китая

«С 14 по 27 декабря 2019 года специалисты Россельхознадзора провели инспекцию предприятий КНР по производству продукции аквакультуры. В рамках инспекции были выявлены многочисленные нарушения, в том числе связанные с недостаточным контролем за безопасностью выпускаемой продукции аквакультуры, риском незаявленного применения при выращивании гидробионтов лекарственных средств и гормональных препаратов, отсутствием или недостаточной эффективностью работы системы прослеживаемости. Кроме того, выявлено отсутствие контроля за хранением рыбопродукции и сырья: в рамках инспекции на предприятиях обнаружена рыбопродукция 2013 года выпуска», — сообщили в Россельхознадзоре.

Кроме того, недостаточная эффективность контроля со стороны компетентного органа КНР подтверждается данными госмониторинга, добавили в российском ведомстве.

В 2019 году опасная в ветеринарно-санитарном отношении рыбопродукция, в том числе продукция аквакультуры, выявлялась более 40 раз.

«В структуре обнаружений преобладают тяжёлые металлы: ртуть, кадмий, мышьяк. Обо всех выявленных фактах Россельхознадзор направлял соответствующую информацию в компетентный орган КНР, однако, как показала инспекция, расследования причин нарушений компетентным органом КНР не проводилось», — пояснили в ведомстве.

Кроме того, действующая в КНР система экспортной ветеринарной сертификации не предусматривает физического контроля продукции компетентным уполномоченным органом при отгрузке с предприятия, отметили в Россельхознадзоре. Поэтому невозможно гарантировать, что продукция, экспортируемая в Россию, выработана именно на заявленном в качестве производителя предприятии и соответствует требованиям безопасности, в том числе по срокам годности.