Снижение пенсионного возраста и отмена пенсионной реформы: новые подробности 26 января

В Госдуме правящая партия отклоняет прямое предложение (законопроект) КПРФ об отмене пенсионной реформы, предлагая свои «альтернативные варианты». Коммунисты не успокаиваются и заявляют о необходимости возмещения пенсионерам по 90 тыс. руб. , которые были недополучены ими из-за неверной индексации начиная с 2015 г. Экономист Хазин уверен, что Президент страны готов вернуть прежний возраст выхода на пенсию в ближайшее время. Некие «послабления» в этой сфере начали обсуждать даже в соседнем Азербайджане.

Начиная с 2015 года каждый российский пенсионер потерял в среднем 90 с небольшим тысяч рублей. Произошло это из-за того, что индексация пенсий значительного меньше реального уровня инфляции. Об этом заявил депутат Госдумы РФ от КПРФ Олег Смолин.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев согласился с таким мнением.

«Конечно, пенсионеры потеряли эти деньги. У нас же по прогнозу инфляции индексируются пенсии, а не по факту. Сейчас инфляция, по некоторым оценкам, 10%, а индексируют только 5%. При этом у нас неадекватные пенсии. Вот в лаборатории академии при президенте РФ считают, что реальный прожиточный минимум 32 тысячи, а пенсии при этом 12—14 тысяч», — сказал Коломейцев в разговоре с URA.RU.

В Министерстве труда несогласны.

«[…] начиная с 2019 года размеры страховых пенсий индексировались темпами, опережающими фактическую инфляцию», — заявили в Минтруда.

Однако в своей претензии коммунист Олег Смолин говорил о занижении уровня индексации начиная с 2015 года, а не с 2019.

В 2022 году индексация «темпами опережающими фактическую инфляцию», о которой говорили в Министерстве труда, забуксовала настолько, что пришлось вмешиваться главе государства.

При этом эффективность пенсионной реформы ставят под сомнение уже не первый год различные политики и экономисты. Даже в соседнем Азербайджане, где «пенсионная реформа» для мужчин уже закончилась (они выходят на пенсию в 65 лет с 2021 г.), а для женщин ещё не совсем (они пока выходят в 63 года, но будут тоже в 65 с 2027 г.), уже заговорили о «смягчении условий выхода на пенсию». 26 января об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на председателя комитета Милли Меджлиса по труду и социальной политике.

В России уже появились свои различные «альтернативные варианты», благодаря которым у граждан есть возможность выходить на пенсию раньше или иметь льготы пенсионеров до фактического наступления пенсионного возраста. Речь про «ПРЕДпенсионный возраст», досрочный выход на пенсию при потере работы и прочие варианты для определённых сфер занятости.

Также 17 января стало известно, что Госдума готовит пенсионную реформу, которая будет направлена на систему накопительной части (подробнее).

Путин может вернуть прежний возраст выхода на пенсию

Михаил Хазин предрёк России тектонические изменения. По его мнению, Владимир Путин готов разорвать исторический негласный внутриэлитный пакт, согласно которому вся управленческая верхушка страны была поделена на два блока — силовой и либеральный.

«Даже в тех случаях, когда Путин понимал, что это опасно, он всё равно пытался не нарушать это соглашение. Подписанная пенсионная реформа — тому пример. Она готовилась либералами. А сегодня либеральная модель не то что не даёт экономического роста… Она разрушается глобально», — сказал Хазин в эфире «Первого Русского».

Напомним, Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал повысить пенсионный возраст в России ещё в 2017 году. На следующий год депутаты приняли закон о «пенсионной реформе», который начал действовать с 2019 года.

Подписывайтесь:

В тему:

Отмена пенсионной реформы и снижение пенсионного возраста: новые подробности в мае

Пока во Франции и других странах продолжают повышать возраст выхода на пенсию, Российские власти, понемногу вводят различные поводы и основания для досрочного выхода на...