Штрафы: 20 млн рублей за нарушение правил возвращения из-за границы

Жителей Москвы, вернувшихся из заграничных поездок с 1 августа, оштрафовали более чем на 20 млн рублей, сообщает Роспотребнадзор 18 августа.

Около 2% москвичей проигнорировали правила въезда из-за границы, за что были привлечены к административной ответственности в виде штрафа до 40 тыс. руб., и в особо тяжких случаях до 150-300 тыс. руб.

«Несмотря на информирование граждан, вернувшихся из зарубежных поездок, об обязательности прохождения тестирования и внесения результатов на ЕПГУ, доступность тестирования в Москве, постоянное расширение пунктов забора биоматериала и сети лабораторий, выполняющих ПЦР-исследования на COVID-19, около 2% граждан, вернувшихся с отдыха за границей, не выполняют указанные требования», — рассказали в Роспотребнадзоре.

В результате за две с половиной недели ведомство направило 7954 уведомления о явке для составления протокола об административном правонарушении, составлено 4763 протокола по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ — статья предусматривает штраф в размере до 40 тыс. рублей. Но в этой статье есть еще и ч.3, когда действия правонарушителя повлекли за собой причинение вреда здоровью других людей, тогда штраф увеличивается до 150 — 300 тыс.

«Решения по ч.2 и ч.3 статьи 6.3 КоАП РФ принимает суд, в связи с этим протоколы об административных правонарушениях в отношении 3725 граждан направлены в районные суды», — отмечают в Роспотребнадзоре.

По результатам рассмотрениях этих дел 1597 путешественникам-нарушителям придется заплатить штрафы на общую сумму 20 млн 290 тыс. рублей. Остальные дела на данный момент находятся на рассмотрении в судах и по ним назначены даты заседаний.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS