Северный обход Одинцово и ЦКАД: новый вид штрафов на платных дорогах

9 января 2020 года Правительство России внесло на рассмотрение Государственной думы законопроект, направленный на формирование в обществе культуры оплаты проезда по платным автомобильным дорогам, а также предупреждение совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими пользователями.

5451
Северный обход Одинцово

Организация проезда через платные автомобильные дороги предусматривает обязательную остановку транспортного средства на пункте взимания платы, из‑за чего возникают заторы и снижается эффективность автомобильной дороги. Вместе с тем строительство и содержание таких пунктов затратно. Использование системы «free-flow» исключает создание классических пунктов взимания платы, в результате дорога становится безбарьерной, а удобство ее использования возрастает. Однако эта система предусматривает не предоплату, а постоплату, и «необходим эффективный и простой механизм, предотвращающий бесплатный проезд».

Система Free Flow
Система Free Flow

Первую в России систему «free-flow» планируется ввести на Центральной кольцевой автомобильной дороге Московской области.

Пункты взимания платы за проезд по ЦКАД
Пункты взимания платы за проезд по ЦКАД выделены красным цветом

Несмотря на очевидные преимущества данной системы, действующее законодательство не позволяет начать ее внедрение. Законопроект, направленный на рассмотрение в Правительство РФ 9 января, должен исправить ситуацию.

Для этого предполагается ввести административную ответственность за неуплату. Штраф для легковых автомобилей составит 2.500 рублей, для грузовиков и автобусов — 5.000 рублей. Если оплатить проезд в течение 60 дней после привлечения к административной ответственности, штраф будет отменен.

Ещё: Северный обход Одинцово: изменения на платной дороге.