Сенсационные поправки в ЕНВД приняла Госдума

Российские предприниматели, которые применяют единый налог на вмененный доход (ЕНВД) должны до конца 2020 года перейти на один из четырех льготных налоговых режимов. Решение об отмене ЕНВД с 1 января 2021 года много раз обсуждалось и является взвешенным, заявил ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Госдума России приняла в окончательном третьем чтении документ, который ставит точку в вопросе применения ЕНВД – с 1 января 2021 года «вмененка» отменяется (законопроект № 973160-7). Вместе с тем в законе закреплены выгодные для ИП положения.

Переходный период

Так, индивидуальным предпринимателям на ЕНВД предусмотрели переходный период. Он подразумевает возможность оформления патентов по «вмененным» видам деятельности на льготных условиях.

Списание материальных расходов

Плательщики ЕНВД смогут списать материальные расходы после перехода на УСН. Расходы на сырье и материалы, которые приобрели и оплатили в период вмененки, а списали в производство в период упрощенки с объектом «доходы минус расходы», можно будет учесть в составе расходов по мере их списания.

Годовой доход

Новыми правилами также установлено, что потенциально возможный к получению годовой доход рассчитают как произведение 12-кратной базовой доходности по такому виду деятельности, величины физического показателя, коэффициента-дефлятора, установленного в целях применения главы 26.3 НК на 2020 год, коэффициента пересчета ставки 15/6 и уменьшающего коэффициента 0,5. Напомним, что коэффициент-дефлятор К1 на 2020 год равен 2,005.

Расширение видов деятельности на ПСН

Казалось бы, при чем тут ЕНВД? При том, что в перечень видов деятельности для ПСН внесли виды, по которым в настоящее время применяют ЕНВД. В частности, в перечень попадают такие виды деятельности как предоставление мест на автостоянках, распространение наружной рекламы, размещение рекламы на транспорте и другие. В Минфине считают, что это позволит обеспечить максимально комфортный переход предпринимателей с ЕНВД на ПСН.

Если в 4 квартале 2020 года ИП применяли по некоторым видам деятельности ЕНВД, то они смогут получить льготные патенты (будут выдаваться на срок от одного до трех месяцев). Патенты будут действовать до окончания указанного в них срока, но не позднее 31 марта 2021 года.

  Ещё: Налоговые каникулы для малого бизнеса продлевают.

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей