Налоговые каникулы для малого бизнеса продлевают

Об отсрочке по налогам и страховым взносам, а также сложной ситуации в сфере экономики рассказал премьер-министр Михаил Мишустин 12 ноября на заседании кабмина.

По поручению президента кабинет министров продлевает налоговые каникулы для бизнеса, но ситуация по-прежнему остается сложной, как сообщил глава правительства. Для снижения издержек малому и среднему бизнесу необходима дополнительная помощь государства.

«Поэтому такую антикризисную поддержку для организаций и индивидуальных предпринимателей из отдельных пострадавших отраслей мы продлеваем еще на три месяца, до конца года», — заявил Мишустин.

Государственная поддержка будет предоставлена малым и средним предприятиям, индивидуальным предпринимателям наиболее пострадавших отраслей:

  • культура;
  • туризм;
  • гостиничный бизнес;
  • общественное питание;
  • развлекательная и спортивная сферы;
  • организация конференций и выставок.

Решение правительства продлить налоговые каникулы было поддержано уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. Вместе с тем, политик продолжает продвигать идею полного освобождения от налогов для предприятий за 2020 год.

Если бы мы немного промедлили, то лишились бы большого количества предприятий или сделали бы их неплательщиками налогов — а это может привести к очень серьезной уголовной ответственности. Но три месяца — это не решение вопроса. Мы уже просили правительство и продолжаем продвигать идею аннулировать налоги малого и среднего бизнеса за 2020 год. Используя оценки Национального плана восстановления, относящиеся к освобождению от налогов за II квартал, можно предположить, что такая мера потребует около 300 млрд рублей средств консолидированного бюджета, — заявил Титов «Известиям».

Более того, он полагает, что сейчас у государства есть возможность расширить список пострадавших отраслей, включив в него всех, чья выручка упала больше, чем на 30%.

Эта идея была поддержана в парламенте. По словам зампреда комитета Совфеда по экономической политике Валерия Васильева, далеко не все предприятия сферы услуг получают сейчас помощь от государства, и чтобы «выжить», им приходится серьезно повышать расценки.

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей