Сбербанк и ВТБ заменят до половины пластиковых карт на виртуальные

Через 2-3 года до половины карт, выпускаемых российскими банками, станут цифровыми. О замене пластиковых карт Сбербанка на виртуальный аналог рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Кирилл Царев.

Сейчас Сбербанк выпускает более 10% виртуальных карт, а ВТБ — 5%, но уже к концу 2023 года Сбербанк эмитирует до 50% от всех выпускаемых карт исключительно в цифровом формате. Такие же планы у ВТБ: к 2023 году банк намерен выпустить в цифровом виде до 40% всех банковских карт.

«В начале следующего года мы предоставим всем клиентам услугу «пластика как опции», и при заказе любого карточного продукта им можно будет сразу воспользоваться в цифровом виде: в интернете или для любых покупок, загрузив в смартфон с NFC (бесконтактной технологией оплаты). А «пластик», при необходимости, клиенты смогут дозаказать позднее», — рассказал Царев.

С середины 2021 года при перевыпуске банковской карты клиенты банка смогут также воспользоваться этой опцией.

Банки за цифровизацию пластиковых карт

Планы по отказу от «пластика» есть и у банка «Санкт-Петербург». Как сообщает руководитель бизнеса банковских карт банка Сергей Мишанин, уже сейчас каждая третья карта банка выпускается только в цифровом формате. В Росбанке доля цифровых карт относительно пластиковых порядка 20%.

А вот Газпромбанк не сообщает о снижении выпуска пластиковых карт, однако, он планирует активно развивать цифровые карты. Такая же позиция и у банка «Хоум Кредит». Его представители отмечают, что даже если человек активно пользуется смартфоном в качестве оплаты, он предпочтет иметь и привычную карту в пластике.

Преимущества цифровой карты

У цифровой и пластиковой банковской карты практически нет отличий по функциям, однако, для пользования первой необходим виртуальный кошелек, например такие, как Mir Pay, Android Pay, Apple Pay или Samsung Pay.

Также, у цифровой карты есть ряд преимуществ:

  • Оплачивать любые покупки в интернете и в магазине можно с помощью телефона.
  • За цифровой картой не нужно ехать в офис.
  • У виртуального аналога есть реквизиты обычного «пластика»: номер карты и счета, срок действия, код подлинности.
  • Реквизиты для переводов и платежей можно получить через СМС или посмотреть в личном кабинете.
  • Цифровая карта безопасна – ее нельзя потерять, а для платежей не нужно вводить данные карты. Вместо них приложение передает продавцу зашифрованный ключ, из которого невозможно получить информацию по карте.

Причины отказа банков от пластика

Как сообщает старший менеджер департамента управления рисками Deloitte Денис Гаврилин, причина замены пластикового носителя на цифровой формат — желание банков участвовать в программах социальной ответственности по сохранению окружающей среды. Это подтвердили и представители Сбербанка, и ВТБ. Так, существующие цифровые карты уже позволили сэкономить более 5 тонн пластика.

О полном отказе от пластика в РФ говорить еще рано

Сейчас цифровые карты больше востребованы в крупных городах, где большинство терминалов поддерживает возможность бесконтактной оплаты, а вот в регионах еще остаются банкоматы, которые до сих пор не поддерживают бесконтактную технологию, поэтому представители банков уверены, что говорить о полной замене пластиковых карт виртуальными как о ближайшей перспективе пока рано.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей