Санкции против граждан РФ из-за признания независимости ДНР и ЛНР

Из-за ситуации на Украине американцы собираются ограничить транзакции крупнейших российских банков, а в ЕС обещают отрезать Москву от мировых финансовых рынков. Однако, есть фактор, который снижает вероятность самого жесткого сценария.

Россия — один из крупнейших экспортеров нефти, сельхозпродукции, металлов. Все это покупают в США и в Европе. Поэтому от санкций в отношении РФ пострадают также западные компании и потребители. Это снижает вероятность самого жесткого сценария.

Глава Евросовета Шарль Мишель уже призвал задействовать все возможные способы урегулирования ситуации на дипломатическом уровне. Если ЕС пойдет на санкции, «цена для России будет суровой», сказал он. «Однако будем откровенны: свою цену заплатим и мы в Европе», — добавил чиновник.

Правительство ФРГ заявило об остановке сертификации проекта «Северный поток — 2». Из-за этого цены на газ в Европе уже резко пошли вверх.

Какие санкции могут ввести на случай «вторжения»

Европа обещает отрезать Москву от финансовых рынков. Санкции коснутся «всех европейских товаров», которые «срочно нужны для модернизации и диверсификации экономики», уточнила Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Американским банкам запретят обрабатывать транзакции крупнейших российских кредитных организаций — ВТБ, Сбербанка, Газпромбанка и ВЭБ.РФ. Также по данным источников Reuters, в черный список добавят еще несколько физических лиц и компаний — их активы в США заморозят.

«Наиболее вероятны меры против компаний, ориентированных на внутренний рынок (в частности банки), нежели поставщиков сырья (энергоносители, металлы и с/х) на мировой рынок. В банковском секторе вероятны санкции против крупных банков, но лидеры, особенно «Сбер», возможно, смогут избежать их в этот раз», — считает руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых.

Банк России уже объявил о мерах поддержки финансового рынка. В случае необходимости регулятор готов принять все необходимые меры для поддержания финансовой стабильности, сообщили в пресс-службе ЦБ.

Как санкции повлияют на рядовых граждан РФ

Если угрозы реализуют, ведущие российские банки не смогут проводить операции в долларах, включая платежи, конвертацию, получение средств на свои счета. Это коснется огромного массива валютно-финансовых и экспортно-импортных операций кредитных организаций и их клиентов в России и за рубежом. Так считает главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман.

«Крайне осложнится экспорт и импорт. На текущих корсчетах в американских банках заморозят значительные суммы, принадлежащие отечественным компаниям», — добавил Гойхман.

Андрей Сырчин, инвестор, управляющий фонда CARF считает, что ситуацию можно частично сгладить, если перевести расчеты в банки, не подпадающие под запреты. Например, в российские «дочки» иностранных кредитных организаций. Таким образом, реально отрезать Россию от международных валютных операций не получится.

Отключение от SWIFT

По словам представителя одного из российских банков, отключение от SWIFT может повлиять на возможность оплаты, снятия или пополнения банковских карт международных платежных систем (MasterCard, VISA) в России и за рубежом. Однако, операции внутри банка это не затронет и пользователь сможет вывести деньги со своего карточного счета на другую карту, «МИР», например.

Как подтвердил в разговоре с BUSINESS специалист Модульбанка, у всех карт в рамках одного банка, держателем которых является один человек, общий карточный счет. Этот счет не привязан к системе оплаты (MasterCard, VISA).

«Если отключат SWIFT, это может повлиять только на оплату, снятие или внесение самой картой. На вашем счете это никак не отразится. Соответственно, вы сможете совершать операции внутри банка, либо делать межбанковские переводы», — рассказали в Модульбанке.

Россия — пятый по величине экспортный рынок для ЕС. Отключение от международных платежных систем или ограничение доступа к доллару ничего хорошего не сулит для Евросоюза. Ни одна страна никогда не пыталась ввести широкие санкции против таких крупных финансовых учреждений и экономики размером с российскую. В этой связи обоюдный ущерб от американских мер является мощным сдерживающим фактором.

Китай, предположительно, поддерживает Россию в вопросе признания ДНР и ЛНР потому, что имеет похожую проблему с Тайванем у себя. Стоит отметить, что официально слова поддержки пока не звучат. Однако, 22 февраля, на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, постпред Китая не высказался и «за» сохранение территориальной целостности Украины.

По его словам, Китай призывает все стороны проявлять сдержанность и избегать эскалации в ситуации вокруг Украины, а также продолжить диалог и консультации. При этом постпред Китая не высказался в поддержку территориальной целостности Украины.

По материалам :РИА Новости

Подписывайтесь:

В тему:

Закрытие «Ашана»: что говорят про закрытие магазинов торговой сети «Ашан» в России

Последний год «Ашан» закрывал свои магазины в России под предлогом запланированной заранее оптимизации. Тогда в компании рассказывали BUSINESS, что нацелены на дальнейшее развитие бизнеса в...