С 30 ноября операции с «наличкой» для ИП и юрлиц по новым правилам

Центробанк России изменил порядок ведения кассовых операций юрлицами, индивидуальными предпринимателями и субъектами МСП. Обновленный порядок начнет действовать с 30 ноября.

Новшества начинают действовать в связи со вступлением в силу Указания Банка России от 05.10.2020 № 5587-У. Документом предусмотрено следующее:

  • Организации и предприниматели могут вести кассовые операции с применением автоматических устройств, функционирующих в автоматическом режиме без участия работников.
  • Введен запрет для кассира выдавать денежные купюры, которые содержат повреждения, в том числе: загрязнение поверхности лицевой или оборотной сторон, приводящее к снижению яркости изображения на 8 % и более; посторонние надписи, состоящие из двух и более знаков или символов; посторонние рисунки, оттиски штампа; контрастные пятна диаметром 5 мм и более. Если банкнота содержит одно и более из указанных повреждений, а также иные, указанные в пункте 2.9 Положения Банка России от 29.01.2018 г. № 630-П, их следует сдать в банк.
  • По расходному кассовому ордеру надо выдавать из кассы организации наличные деньги, необходимые для проведения кассовых операций не только обособленному подразделению, но также для загрузки автоматического устройства.

Установлены требования к приему наличных денег:

  • Кассир должен принимать наличные деньги полистным, поштучным пересчетом. При этом ему следует контролировать их платежеспособность.
    В момент выдачи наличных денег кассир должен удостовериться в том, что он выдает их лицу, которое указано в РКО, в расчетно-платежных или платежных ведомостях.
  • Исключены ранее установленные требования к заявлению подотчетного лица о том, что оно должно содержать запись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, а также подпись руководителя и дату. Новшество связано с тем, что приказ можно оформить на несколько выдач наличных денег одному или нескольким подотчетным лицам. В приказе должны указываться фамилии и инициалы получателей наличности, суммы наличных денег и сроки, на который они выдаются.
  • Подотчетное лицо должно вернуть наличные деньги в срок, который установлен руководителем организации или индивидуального предпринимателя. Требование о том, что вернуть подотчетные деньги надо в срок, не превышающий 3-х рабочих дней после дня истечения срока, на который они были выданы или в тот же срок после выхода на работу, было исключено.

Отменено депонирование

Указанием Банка России от 05.10.2020 № 5587-У отменено депонирование денежных средств, предназначенных для выплат заработной платы, стипендий и других выплат. Соответствующий абзац 3 пункта 6.5 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У, который урегулировал порядок депонирования, был признан утратившим силу.

  Ещё: Снять и потратить наличные деньги станет сложнее.

Подписывайтесь