С 2021 года изменятся условия для ИП на патентах

Новый закон, направлен на стимулирование использования ИП патентной системы налогообложения (ПСН) и одновременно расширяет полномочия регионов в этой сфере. Документ уже опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон уточняет перечень видов предпринимательской деятельности, при которых возможно применение ПСН, а также содержит нормы, направленные на создание комфортных условий для ИП, которые с 2021 года больше не смогут применять единый налог на вмененный доход (ЕНВД). При этом плательщикам ПСН предоставляется право уменьшать сумму налога на страховые платежи (взносы). Одновременно расширяются полномочия субъектов РФ, касающиеся применения ПСН. На региональный уровень передаются все вопросы, связанные с доходностью, ставками.

Законом предусмотрена унификация формулировок видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, и кодов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, расширяется также за счет включения в него тех видов, по которым сейчас применяется ЕНВД.

Для розницы и общепита, применяющих патентную систему налогообложения, предусмотрено увеличение в три раза площади торговых залов и залов обслуживания посетителей общественного питания — с 50 кв. м до 150 кв. м. ИП, у которых есть наемные работники, смогут уменьшать стоимость патента не более чем на 50%. Для ИП без наемных работников такого ограничения нет, то есть сумму уплачиваемого налога можно сократить до нуля, если это позволяет сумма уплаченных взносов.

Чем нельзя заниматься на патенте

C 1 января 2021 года в Налоговом кодексе появится перечень видов деятельности, по которым применять патент запрещено. Регионы обязаны соблюдать эти ограничения.

  • Розничная торговля и общепит с площадью зала более 150 квадратных метров.
  • Оптовая торговля и работа по договорам поставки.
  • Грузовые и пассажирские перевозки, если ИП владеет или арендует автопарк размером более 20 машин.
  • Сделки с ценными бумагами, кредитные и финансовые услуги.
  • Производство подакцизных товаров, добыча и продажа полезных ископаемых.
  • Деятельность в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом.
  • На патенте запрещено продавать маркированные лекарства, меха и обувь. Это ограничение продолжает действовать в 2021 году.

  Ещё: С 30 ноября операции с «наличкой» для ИП и юрлиц по новым правилам.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей