С 2021 года госуслуги передадут частным компаниям

Начиная со следующего года, частные организации будут оказывать государственные и муниципальные услуги населению в социальной сфере, о чем 9 октября сообщили в Министерстве финансов РФ.

В прошлую пятницу премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил перечень из 16 пилотных регионов, где начнут действовать новые способы организации госуслуг, в том числе — с использованием сертификатов.

«Помимо традиционных государственного и муниципального заданий, эти регионы смогут использовать другие способы организации предоставления социальных услуг — сертификаты и конкурсы, что позволит вовлечь в процесс некоммерческие организации», — отметили в правительстве.

Механизм действия закона о социальном заказе планируется запустить в Алтайском, Красноярском, Ставропольском краях, Белгородской, Воронежской, Калининградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Оренбургской, Самарской, Тюменской, Челябинской, Ярославской областях, а также Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийском автономном округе — Югра.

Как рассказал заместитель министра финансов Алексей Лавров, власти в этих регионах, формируя госзаказ на социальные услуги, должны будут обеспечить равные условия доступа к нему как государственным, так и частным организациям. Исполнителей будут отбирать с помощью конкурсов по шести направлениям, в числе которых — социальное обслуживание населения (за исключением стационарного), санаторно-курортное лечение, оказание паллиативной медицинской помощи, создание благоприятных условий для развития туристской индустрии, спортивная подготовка и содействие занятости населения.

Одной из новаций в этой сфере является социальный сертификат, который даст право гражданам самостоятельно выбрать организацию (государственную или негосударственную), оказывающую те или иные услуги.

«То есть, благодаря соцзаказу, у потребителя появится выбор, и, как следствие, улучшится качество и увеличится доступность бюджетных услуг. Работа с государственным сектором станет проще», — сказал Лавров.

В пресс-службе министерства также отметили, что использование социального заказа как нового инструмента регулирования даст возможность достичь прогресса по следующим направлениям: рост занятости, социальная сплоченность и экономический рост. Следствием этого может стать увеличение числа пилотных регионов до 28 в 2021 году, и еще на 15 в 2022 году.

Закон о социальном заказе вступил в силу 1 сентября 2020 года и будет на территории утвержденных регионов до 1 января 2025.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS