С 14 декабря больничные нужно будет оформлять по-новому

Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в порядок выдачи и оформления листов нетрудоспособности. С 14 декабря 2020 года вступил в силу новый порядок, который касается абсолютно всех работающих граждан. Разобраться в новых правилах помогла Татьяна Андрияшкина — эксперт по заработной плате проекта «Зарплата 360°».

В новом документе (Порядок № 925н, утв. Приказом Минздрава России от 01.09.2020) прописано, что больничный лист можно оформлять двумя способами: в электронном и виде и на бумажном носителе. Для каждого способа описан порядок его составления.

Увеличен круг лиц, получающих листок нетрудоспособности. Теперь получить больничный лист также имеют право:

  • руководители предприятий, являющиеся единственными участниками (учредителями, собственниками имущества);
  • лица, осуждённые и привлечённые к оплачиваемому труду.

Выдавать лист нетрудоспособности имеет право любая организация, имеющая лицензию на медицинскую деятельность, включая услуги по экспертизе временной нетрудоспособности.

Дети

Ранее лист нетрудоспособности на каждый случай болезни ребенка оформлялся на срок до 15 дней (если более длительный срок лечения не был установлен врачебной комиссией) (п. 35 Порядка № 624н). Однако, п. 41 нового Порядка № 925н этот срок изменен, теперь в случае заболевания ребенка 7-15 лет, больничный лист будет выдаваться без ограничений по срокам. При этом оплата этого больничного будет происходить за ограниченное количество дней, не более 15 календарных дней по каждому случаю лечения ребенка и не свыше 45 календарных дней в году. Это прописано в п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ.

Если одновременно болеют нескольких детей

Раньше в случае если заболевают в одно и то же время двое детей, выдавался один больничный лист по уходу за ними. Если одновременно зафиксированы случаи болезни более двух детей, выдавался второй больничный лист (п. 38 Порядка № 624н).

Эти правила сохранились, но только в отношении листов нетрудоспособности на бумажном носителе. А вот если физическому лицу оформят электронный больничный лист, то он будет один независимо от количества заболевших детей (п. 44 Порядка № 925н).

При нахождении одного из членов семьи в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (когда он не может взять больничный лист) другой член семьи имеет право получить лист нетрудоспособности, если заболеет другой ребенок (п. 47 Порядка № 925н).

Члены семьи старше 15 лет

Увеличено число календарных дней, на которые выдается лист нетрудоспособности по уходу за заболевшим членом семьи старше 15 лет.

Ранее больничный лист по каждому случаю заболевания при лечении амбулаторно выдавался на три дня, а если врачебная комиссия одобрит — на 7 дней (п. 35 Порядка № 624н). В новом Порядке № 925н увеличили количество дней до 7, и при этом не нужно заключение врачебной комиссии (п. 41 Порядка № 925н).

Больничный во время карантина

Из-за распространения коронавируса значительно претерпел изменения порядок оформления больничных при карантине.

Теперь лист нетрудоспособности выдаётся гражданам, которые должны быть временно отстранены от работы или находиться на самоизоляции в случае введения ограничительных мер (карантина) (п. 48 Порядка № 925н). Его можно получить без личного посещения врача, на удалённом приёме.

В этом случае будет оформлен электронный больничный лист. Его имеет право оформить врач (фельдшер), сведения о котором внесены в Федеральный регистр медицинских работников. В то же время медицинская организация обязана быть зарегистрирована в Федеральном реестре медицинских организаций (п. 50 Порядка № 925н).

«Для оформления электронного больничного гражданину нужно предоставить документ, удостоверяющий личность, и, обязательно, СНИЛС. Обращаю ваше внимание, что первичный больничный может быть бумажным, а его продолжение оформлено электронным, или наоборот (п. 14 Порядка 925н)», — рассказывает Татьяна Андрияшкина — эксперт по заработной плате проекта «Зарплата 360°»

Важное изменение коснулось периода самоизоляции. Теперь работнику, который находится на самоизоляции при карантине, больничный будут открывать на весь период самоизоляции.

Такой лист нетрудоспособности выдаётся врачом-инфекционистом, а в случае его отсутствия — лечащим врачом (фельдшером). Наконец-то приняли меры, чтобы лишний раз у врача не было контакта с больными.

Одному из родителей или законному представителю теперь выдают лист нетрудоспособности по уходу за ребёнком до 7 лет, если он не посещает детский сад, который закрыт по причине карантина. Такой больничный должен быть оформлен на весь период ограничительных мер. Что тоже немаловажно, так как не у всех родителей условия работы позволяют работать дистанционно.

Изменения в выдаче листа нетрудоспособности по беременности и родам

С 14 декабря 2020 года появилась возможность получить такой больничный лист без личного визита врача.

Порядком № 925н увеличен перечень случаев, когда беременным женщинам оформляется лист нетрудоспособности:

  • Многоплодные роды, наступившие в период от 22 до 28 недель беременности. В этом случае больничный дадут на 194 календарных дня.
  • Роды, наступившие в период от 22 до 27 недель беременности — больничный дадут на 194 календарных дня, а при многоплодной беременности — на 200 календарных дней. Но это распространяется только на женщин, проживающих (работающих) в населённых пунктах, подвергшихся радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС (в зоне проживания с правом на отселение), а также в населённых пунктах, подвергшихся радиационному загрязнению из-за аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча (п. 59 Порядка № 925н).

Пунктом 58 порядка № 925н дополнительно предусмотрено оформление больничного на всё время нетрудоспособности при рождении:

  • мёртвого плода;
  • живого плода, который не пережил первые 6 полных суток (168 часов).

В новом порядке предусмотрели выдачу больничного листа при рождении живого ребенка на сроке беременности менее 22 недель, если малыш пережил самые сложные первые 6 суток (168 часов). Больничный лист дадут на 156 календарных дней.

Совместители

В новом Порядке № 925н также претерпели изменения правила оформления электронных больничных для совместителей (п. 6, 7, 8 Порядка № 925н). Во время оформления электронного листка нетрудоспособности сведения о месте работы физического лица и типе его занятости (основное, по совместительству) медицинская организация не указывает (п. 65 Порядка № 925н).

  Ещё: С 1 января доходы по вкладам (остаткам на счетах) будут облагаться налогом: ФНС.

По материалам :Клерк.ру

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей