С 1 января доходы по вкладам (остаткам на счетах) облагаются налогом: ФНС

Начиная с 2021 года в России введён НДФЛ на вклады физических лиц. 15 декабря Федеральная Налоговая Служба (ФНС) рассказала когда банки передадут ей информацию о выплаченных физическим лицам процентах.

НДФЛ облагается совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физическому лицу за год, за минусом необлагаемого процентного дохода. Он рассчитывается как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки Банка России, установленной на 1 января отчётного года. Таким образом, за текущий год налоги уплачиваются в следующем (подробнее).

С 1 января по 1 февраля 2022 года банки должны будут сообщить в налоговые органы информацию о суммах выплаченных процентов по вкладам (остаткам на счетах) в отношении каждого физического лица, который получал их в течение 2021 года.

«Исключение составляет информация о доходах по счетам, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1% годовых, а также по счетам эскроу», — уточнили в Налоговой.

На основании информации банков налоговый орган рассчитает НДФЛ и направит получателям дохода уведомление на уплату налога.

Когда и как платить налог по вкладам

Платить налог по вкладам нужно самостоятельно. Но подавать декларацию не придётся. Банки сами направят информацию о вкладах и доходах в Федеральную налоговую службу. Они должны отчитаться до 1 февраля следующего года.

Вкладчик обязан уплатить налог по банковским вкладам до 1 декабря года, следующего за годом получения дохода. Налог за 2021 год нужно уплатить не позднее 1 декабря 2022 года. Сделать это можно в отделении банка, через платёжный терминал, личный кабинет на сайте банка, личный кабинет на сайте налоговой или сервис ФНС «Заплати налоги».

Подписывайтесь:

Ранее:

Владимир Путин снизил страховые взносы для бизнеса в два раза и ввел налоговые каникулы

Взносы за апрель-сентябрь отменены в 2022 году, личные взносы ИП за 2021 год тоже. Упрощенцы, которые применяют 70 кодов ОКВЭД, вправе не платить в 2022...