С 1 июля меняются правила получения и использования электронной подписи

О внесении изменений в Федеральный закон "Об электронной подписи" рассказал начальник Управления электронного документооборота ФНС России Федор Новиков.

Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 27.12.2019 № 476-ФЗ, с 2021 года начнет функционировать новый вид организаций: доверенная третья сторона, в обязанности которых будет входить проверка действительности ЭП, сертификатов и полномочий участников электронного взаимодействия. Это должно обезопасить работу с электронной подписью и исключить мошенничества в этой сфере.

Также, с 1 января 2021 года удостоверяющие центры смогут хранить и использовать по поручению клиента ключ электронной подписи (дистанционная электронная подпись), благодаря чему владельцы смогут подписывать электронные документы с любого электронного устройства, не устанавливая для этого специальные программы. История подписания при этом будет сохранятся в удостоверяющем центре, что упростит отслеживание подписанных документов.

Порядок получения электронной подписи (ЭП)

С 1 января 2022 года в соответствии с новым законом изменяется порядок получения электронной подписи в зависимости от категории граждан:

  • руководители кредитных организаций смогут получить ЭП только в Центральном банке Российской Федерации;
  • руководители органов государственной власти – в Федеральном Казначействе;
  • руководители коммерческих предприятий и индивидуальные предприниматели — в Федеральной налоговой службе.

Последняя категория сможет идентифицировать личные данные и получить ЭП удаленно, в том числе, по действующему сертификату ЭП.

Сотрудники юридического лица или индивидуального предпринимателя вправе получить ЭП в коммерческих удостоверяющих центрах, при этом, для подтверждения полномочий будут прикладываться машиночитаемые доверенности.

Сертификаты ключей ЭП на сотрудников для сдачи налоговой отчетности, полученные до 1 июля, будут действовать до конца 2021 года.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS