С 01.07.2014: новые правовые основания для получения банковских выписок ФНС России

С 01.07.2014 вводятся новые правовые основания для получения налоговыми органами от банков выписок по счетам, вкладам (депозитам) и об электронных денежных средствах проверяемых лиц. Комментирует Виктор Владимирович Латыпов, генеральный директор ООО «Консалтинговая Группа «Ваш главбух», член ассоциации сертифицированных присяжных бухгалтеров Великобритании, аспирантом кафедры «Экономики» Одинцовского гуманитарного института.

— Виктор Владимирович, на каких субъектов налогообложения распространяются новые правила?

— В соответствии с подпунктом «б» пункта 7 статьи 10, пунктом 4 статьи 24 Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», пункт 2 статьи 86 Налогового кодекса РФ изложен в новой редакции, вступающей в силу с 01.07.2014. Согласно новой редакции названной нормы введены новые правовые основания для получения налоговыми органами от банков справок (выписок) по счетам, вкладам (депозитам) и об электронных денежных средствах:

  • в части организаций, индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатский кабинет — в случае истребования у этих лиц документов (информации) в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 Налогового кодекса);
  • в части физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями — в случае наличия согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (его заместителя) федерального органа исполнительной власти, в случаях проведения налоговых проверок в отношении этих лиц либо истребования у них документов (информации) в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 Налогового кодекса.

Рекомендации подготовлены в связи с тем, что со 2 мая 2014 года уже введена ответственность банков за непредставление справок (выписок) по вкладам (депозитам).

— Чем грозит банку нарушение правил предоставления информации по банковским выпискам?

— Непредставление банком справок о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписок по операциям на счетах в налоговый орган, в соответствии с пунктом 2 статьи 86 НК РФ и (или) несообщение об остатках денежных средств на счетах, операции по которым приостановлены, в соответствии с пунктом 5 статьи 76 настоящего Кодекса, а также представление справок (выписок) с нарушением срока или справок (выписок), содержащих недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 20 тысяч рублей.

До внесения изменений в формы запросов при их формировании налоговым инспекциям необходимо учитывать приведенные в письме дополнения, в том числе касающиеся информирования банков о наступлении ответственности, предусмотренной п. 2 ст. 135.1 НК РФ.

г. Одинцово, ул. Молодежная, д. 46, БЦ «Альянс», оф. 518

+7 (495) 648-43-02

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей