Рыба, напитки, подсобные рабочие: новые правила работы магазинов

В новом проекте, разработанным Роспотребнадзором, перечислен набор стандартных санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к различным помещениям торговых точек. Новые правила будут действовать до 1 января 2031 года.

Проект санитарно-эпидемиологических требований к торговым объектам и рынкам, реализующим пищевую продукцию, в настоящий момент проходит процедуру общественного обсуждения. Документ разработан для предотвращения инфекционных заболеваний и отравлений пищевой продукцией и не связан с COVID-19.

«Эти санитарные правила отношения к текущей эпидемической ситуации в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 не имеют. Ведется плановая работа по актуализации документа», — уточнили в ведомстве.

Обновленные правила, в частности, содержат запрет на размещение специализированных рыбных магазинов в жилых и административных зданиях или в пристройках к ним.

Согласно документу, запрещается хранить продукты в проходах и коридорах, а тележки и корзины для самообслуживания покупателей вместе с торговым оборудованием и инвентарем. При этом разрешен прием стеклотары от населения и ее хранение в отдельных помещениях или специальных автоматах.

Также запрещено взвешивать на весах продукты без упаковки, а персонал, занимающийся уборкой, нельзя привлекать для подготовки пищевой продукции к продаже. По словам представителей бизнеса, ранее столь элементарные требования к гигиене не прописывались законодательно.

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей