Русских пустили на AliExpress: самозанятые могут открыть там свой магазин

Глобальная виртуальная торговая площадка AliExpress открывает доступ самозанятым россиянам. Новичкам для ведения малого бизнеса в интернет-магазине предусмотрены льготные условия.

Открыть торговую точку AliExpress  теперь может любой желающий в статусе самозанятого.

Законодательство России запрещает гражданам заниматься перепродажей товаров, однако они имеют право торговать продукцией собственного производства. Это могут быть товары для дома, сувениры, аксессуары. Если это одежда, то только та, что по закону не подлежит маркировке: футболки, брюки, джинсы, пиджаки, толстовки, платья, юбки, нижнее бельё и т.д.

В 75 регионах страны для самозанятых физических лиц действует специальный льготный налоговый режим. Доход в таком статусе не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год. Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, а для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%.

«По разным оценкам, самозанятых производителей сейчас не более 15 тыс., но есть тренд на переход индивидуальных предпринимателей в статус самозанятых, так что их число будет расти», — рассказал директор по развитию «AliExpress Россия» Дмитрий Селихов «Известиям».

Для самозанятых продавцов действует ряд льгот: 0% комиссии на первую сотню товаров, включая расходы маркетплейса на проведение онлайн-оплаты, а также субсидии на услуги логистики и на рекламное размещение у блогеров и партнёров.

Для регистрации на AliExpress потребуются ИНН и контактные данные. Новые продавцы смогут воспользоваться доставкой через «Почту России». Также есть вариант доставки через компанию «Цайняо». Она входит в Alibaba Group и является третьим по величине логистическим оператором в мире.

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей