Ртутные градусники запретили к производству в РФ: аптеки распродают остатки

В российских СМИ и социальных сетях все чаще стала появляться информация об отсутствии градусников в аптеках. Ранее этот факт списывался на разбушевавшуюся пандемию, однако и сейчас, когда производство медицинских изделий вроде уже подстроилось под сегодняшние реалии, не в каждой московской аптеке можно найти ртутный градусник.

Как оказалось, в 2013 году ВОЗ и организация «Здравоохранение без вреда» объявили об инициативе «Обеспечим к 2020 году безртутное здравоохранение», которая была приурочена к подписанию Минаматской конвенции о ртути. Таким образом, ВОЗ призвала государства-участники к постепенному свертыванию производства и запрету на использование ртутных термометров для измерения температуры и ртутьсодержащих приборов для измерения кровяного давления. Инициатива также подразумевала и внедрение более безопасных приборов для измерения температуры тела.

«Ртуть и ее разные соединения вызывают обеспокоенность на уровне глобального здравоохранения и оказывают серьезное воздействие на здоровье, приводя к поражениям мозга и нервной системы, особенно в раннем возрасте. В число других последствий входят поражения почек и пищеварительной системы», — говорится в заявлении ВОЗ.

Россия поддержала инициативу

В итоге, России, как и другим странам-участникам, в 2014 году пришлось подписать договор о запрете производства ртутьсодержащей продукции.

«В этом году все производители должны были приостановить выпуск ртутьсодержащих медицинских приборов. Просто плановое выполнение инициативы ВОЗ, в которой Россия также состоит. С пандемией это никак не связано», — сказал научный журналист, врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог Алексей Водовозов.

Специалисты уточняют, что ртутные тонометры для измерения артериального давления ждет та же участь.

«С 2020 года Россия полностью отказывается от применения ртутных градусников. В период пандемии вырос спрос на измерительные приборы температуры тела. И, конечно, – спрос на ртутные градусники, но Россия уже больше не производит. Сейчас распродаются остатки. Поэтому сегодня ртутный термометр или тонометр, который представляет опасность при повреждении, для людей перестает быть доступным и уходит в историю», — рассказал MedPortal врач клинической фармакологии ГБУЗ МО «Чеховская областная больница», кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

Как обстоит дело с ртутными градусниками в московских аптеках

Редакторы Telegram-канала Mash решили проверить, как обстоят дела с продажей ртутных градусников в столице сейчас, в разгар второй волны пандемии, и прошлись по аптекам Москвы. Как оказалось, фармацевты все чаще стали предлагать покупателям безртутные и электронные термометры, цена которых варьируется в пределах 400 руб., а вот остатки ртутных градусников, которые из-за дефицита подскочили в цене, стоят теперь ничуть не дешевле электронного аналога. В некоторых же аптеках нет ни того, ни другого.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS