Россреестр остановил все сделки с недвижимостью в Одинцовском районе

Росреестр прекратил регистрацию сделок с недвижимостью. Приостановлены приём и подача документов в бумажном и электронном виде. Продавцы и покупатели подсчитывают убытки. При попытке дозвониться в одинцовский МФЦ автоответчик предлагает подождать 35 минут. Нотариусы подтверждают наличие проблемы.

«Действительно, Росреестр приостановил сделки с недвижимостью. Это связано с объединением баз данных Кадастровой палаты и Росреестра. Нам прислали письмо для внутреннего пользования, где сказано, что выдача и приём документов возобновятся с 20 декабря, но это не точно» — рассказала GazetaBiznes.Ru нотариус Ирина Харахорина.

Система «висит» с 9-го числа, рассказал в интервью Business FM житель Одинцово со ссылкой на МФЦ «Мои документы». По его словам, деньги, вырученные от продажи квартиры, он хотел потратить на досрочное погашение кредита. Теперь он «попадает» ещё на один ежемесячный платёж по кредиту. Покупателю квартиры придётся потратить деньги на продление банковской ячейки и на оплату ещё одного месяца аренды.

Кроме того, в декабре истекает срок, в течение которого можно взять ипотеку с государственной поддержкой. Из-за приостановки сделок с недвижимостью граждане могут не успеть получить ипотеку на льготных условиях.

По общему телефону Росреестра корреспонденту GazetaBiznes.Ru рассказали, что проблема носит технический характер и касается только Московской области. Технические службы, по словам собеседника GazetaBiznes.Ru, «обещали решить проблему до 21 декабря». Однако подтверждения этой информации нет. Собеседник также отметил, что все документы, которые граждане и МФЦ подали в период технических проблем, будут рассмотрены в приоритетном порядке.

С 9 января 2017 года Росреестр переходит на ускоренную регистрацию сделок с недвижимостью и перехода прав собственности.

Подписывайтесь:

В тему:

Понятие «недвижимость» решили изменить: поправки в Гражданский кодекс

По действующему гражданскому законодательству под «недвижимостью» признаются объекты, неразрывно связанные с землей, «перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно». Кроме того, к недвижимости...