Понятие «недвижимость» решили изменить: поправки в Гражданский кодекс

По действующему гражданскому законодательству под «недвижимостью» признаются объекты, неразрывно связанные с землей, «перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно». Кроме того, к недвижимости ГК РФ относит воздушные, морские суда и суда внутреннего плавания.

Росреестр подготовил законопроект, которым понятие «недвижимость» будет расширено.

В пояснительной записке отмечается, что не все объекты, которые сегодня признаны недвижимостью, соответствуют приведенным выше признакам. Так, есть сооружения, которые могут быть перемещены без причинения несоразмерного ущерба (например, линейно-кабельные сооружения, трубопроводы и др.). Или, например, помещения, которые признаются недвижимостью, с землей непосредственно могут быть и не связаны.

Ключевое определение недвижимости — прочная связь с землей — имеет тот недостаток, что подтвердить эту связь документами не всегда можно. К тому же, имеют одинаково прочную связь с землей и объекты, имеющие самостоятельную хозяйственную ценность (например, здания завода), а также сооружения, которые могут считаться лишь улучшениями земельного участка (дорожки, заборы, временные, вспомогательные строения и т.п.).

Проектом закона предлагается считать недвижимостью земельные участки, участки недр, а также расположенные на земле или под ее поверхностью и созданные в результате строительства здания и сооружения. Объектами недвижимости также будут считаться здания, сооружения, единые недвижимые комплексы, образованные в результате преобразования других зданий и сооружений. Но когда объект находится на земле исключительно под собственной тяжестью, предлагается считать его движимым имуществом.

3 способа лишиться своего земельного участка и новый налог в 2022 г.: ИЖС, садовые и сельхозземли

Если не брать во внимание банальные способы, где надо находить владельца так называемой «заброшенной»...

Эти земельные участки надо оформить до 1 марта 2022 г.: Росреестр

С 1 марта 2008 года до января 2017 года "временный" статус присваивался земельным участкам, поставленным на государственный кадастровый учет, но в отношении которых права...

Штраф за баню на участке: Росреестр

Если участок предназначен для садоводства, на нем можно возвести хозяйственные постройки, в том числе...

ЦИАН продаёт свои акции: IPO

Cian PLC («Циан» или «Компания»), ведущая платформа онлайн-объявлений по поиску недвижимости в России, объявила...

Подписывайтесь