Ромашково и Немчиновка требуют дорогу на МКАД

Сегодня к нам в редакцию пришло обращение от активистов из сел.Ромашково и Немчиновка Одинцовского округа, в котором они просят рассказать о проблеме с выездом из их 25-тысячной агломерации.

5123
Выезд на МКАД из Ромашково и Немчиновки

Публикуем, пришедшее к нам в редакцию обращение от неравнодушных жителей Немчиновки и Ромашково, полностью.

Жители Ромашково и Немчиновки в очередной раз обратились в Администрацию округа с призывом провести мероприятия по улучшению транспортной доступности микрорайона. В поддержку своего обращения к Администрации округа, жители Немчиновки и Ромашково опубликовали видеоролик в своем Инстаграм.

View this post on Instagram

⌛ Вы не задумывались, сколько времени вы проводите в пробках на выезде из Ромашково и Немчиновки? И хорошо сейчас лето, и родители не вывозят детей в школы в Москве. А в остальное время года за 30-40 минут проехать 1 километр до МКАД – уже привычное явление. ⠀ ❗60 минут в день, 7 часов в неделю, 15 суток в год. В пересчете на среднюю продолжительность жизни, почти 3 года своей жизни каждый второй житель нашего района проведет в пробке на ул. Московская! ⠀ ? Уже несколько лет жители просят власти Одинцовского района @ivanov_odincovo @pressodincovo и Минтранс области @mtdi_mo решить транспортную проблему района – реконструировать существующий выезд через ул. Московская, участок которой находится в частной собственности автотехцентра, или построить альтернативный выезд из района. ⠀ ? А ведь транспортную проблему возможно решить с минимальными вложениями – осталось достроить всего лишь 900 метров дороги до существующего, но не используемого участка с выездом на МКАД возле Молодогвардейской развязки! ⠀ ❗Мы очень надеемся, что власти района наконец услышат жителей Ромашково и Немчиновки и дадут району свой выезд на МКАД! ⠀ PS Благодарим @nemchinovka.romashkovo и @neluxuryrublevka_ за помощь в подготовке материалов! ⠀⠀ #РаботаемДляЖителей #РаботаемНаРезультат #ОГО #одинцовскийгородскойокруг #Ромашково #немчиновка #ивановвелообъезды #ИвановОдинцовскийОкруг #мтди_мо

A post shared by ЖК "ЗАПАДНОЕ КУНЦЕВО" (@zapadnoe_kuntsevo) on

Всё началось с массовой застройки

С момента начала массовой застройки в 2010 г. и по настоящий момент численность населения микрорайона Ромашково-Немчиновка выросла более, чем в 5 раз до 25.000 человек, при этом развитие дорожной инфраструктуры практически не осуществлялось.

Автотехцентр Кунцево расширять дорогу отказался

Единственный выезд из Немчиновки на МКАД находится в частной собственности автотехцентра Кунцево, который, по словам местных жителей, отказывается проводить реконструкцию дороги и изменение схемы дорожного движения, ориентируясь на удобство своих клиентов и установив для них знаки приоритета.

Выезд на МКАД из Ромашково и Немчиновки

Выезд из Немчиновки на участок ул.Московская в собственности техцентра.

Всё чем помогла Администрация Одинцовского района

Самое большее, чего смогли добиться жители микрорайона от Администрации Одинцово за несколько лет обращений – это содействие в установке светофора на переходе между северной и южной частями авторынка (установлен за счет собственника дороги), что позволило по крайней мере упорядочить движение работников авторынка через дорогу.

Нет школ и садов? Тогда достройте дорогу!

Ситуация усугубляется полным отсутствием муниципальных школ и детских садов в микрорайоне: жители вынуждены пользоваться личным транспортом, чтобы возить детей в московские школы и сады, и ежедневно простаивать в пробке перед МКАД более часа, чтобы проехать 1 километр.

Выезд на МКАД из Ромашково и Немчиновки

Регулярная пробка на выезде из Немчиновки перед МКАД.

Мало того, из-за пробки на въезде в Немчиновку службы экстренных служб не успевают вовремя приехать на вызовы, из-за чего уже несколько частных домов сгорело дотла.

Другим примером явился несчастный случай в Немчиновке, когда при катании с горки зимой погиб мужчина. По рассказам очевидцев, скорую помощь тогда ждали 2 часа.

Престижный район превратился в «гетто»

Несмотря на многочисленные обращения жителей к чиновникам района и области, власти отказываются что-либо сделать для облегчения транспортной ситуации, утверждают активисты. Фактически своим бездействием они превратили район в гетто и лишили жителей возможности нормально добираться до мест учебы и работы, а также социальной инфраструктуры.

Строящийся выезд на платную дорогу не поможет

В свою очередь, чиновники ссылаются на скорое строительство выезда на платную трассу М-1, на который планируется потратить 2,3 млрд руб. с завершением 2020 году, но который по мнению жителей не решит транспортную проблему микрорайона. При его использовании перепробег вырастет в 2-3 раза, при этом стоимость проезда по нему составит более 70 тыс. руб. в год, что является неподъемной платой для абсолютного большинства населения района, в дополнение к транспортному и другим налогам, которые жители уже платят в бюджет.

Мало того, при движении из области по платной трассе не будет съезда в сторону Рублевского проезда, что вынудит жителей по-прежнему доезжать до МКАД и стоять в пробке возле техцентра.

Выход — достроить 900 м. уже имеющейся дороги

При этом, в Ромашково уже есть построенная, но не используемая двухполосная дорога с примыканием ко МКАД, до которой осталось проложить всего лишь 900 метров дороги от Советского проспекта вдоль платной трассы М-1.

Выезд на МКАД из Ромашково и Немчиновки

Схема альтернативного выезда из Ромашково на МКАД в обход ул. Московская.

Недостроенный выезд на МКАД из Ромашково и Немчиновки

Существующий участок дороги с примыканием ко МКАД.

Реализация проекта позволила бы с минимальными затратами значительно улучшить транспортную ситуацию в Немчиновке и Ромашково и избежать дальнейшего ухудшения транспортной и социальной обстановки.

«Остается надеяться, что социальная ответственность властей округа перевесит коммерческие интересы бенефициаров платной трассы», рассказывает представитель активной группы жителей Немчиновки и Ромашково.